5 июля в Свердловской области, на горе Конжаковский Камень прошёл 28-й горный марафон «Конжак-2025», который собрал более 1,5 тысячи спортсменов из разных регионов России и зарубежья.
Участникам необходимо было преодолеть сложный 42-километровый маршрут по горно-таёжной местности с перепадами высот в 1,2 тысячи метров. Быстрее всех с дистанцией справился свердловский атлет, уроженец села Петрокаменское Евгений Марков. Стоит отметить, что он становится победителем горного марафона уже в девятый раз.
«Традиционный горный марафон „Конжак“ давно стал настоящей спортивной легендой Свердловской области. Особенность трассы — подъём на высшую точку региона, гору Конжаковский Камень, высотой 1569 метров. Я сам неоднократно бывал на Конжаке и знаю, насколько это непросто и захватывающе. Нововведение этого года — нагрудный знак „Почётный конжаковец“, который получат спортсмены, участвующие в марафоне 15 раз и более. Желаю всем участникам сил на преодоление Уральской высоты. Пусть этот марафон станет незабываемым приключением и принесёт новые знакомства и эмоции», — написал временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер в своих социальных сетях.
Призовой фонд марафона «Конжак» составил два миллиона рублей. Помимо самого забега организаторы провели насыщенную культурную программу.
Напомним, что первый горный марафон «Конжак» состоялся в 1996 году. В соревнованиях нём приняли участие 14 человек из Краснотуринска. В 2012 году дистанцию марафона «Конжак» преодолели рекордные 1297 человек.
Фото: Информационный портал Свердловской области.