eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Сказы Бажова, уральская поэзия и воспоминания о 90-х: Свердловский театр драмы представил новый спектакль

7 июля 1129

В Свердловском театре драмы состоялась премьера сказа-мюзикла «Камень», в котором переплелись бажовская мифология, «лихие 90-е», творчество писателя Алексея Иванова, а также поэзия Бориса Рыжего и Майи Никулиной. 

Главный герой спектакля - Данила Зотов, проходит военную службу в Афганистане и через некоторое время оказывается в плену, где знакомится со стариком, который передает ему волшебное кольцо. Благодаря этому подарку молодой человек спасается из заточения и обретает уникальную способность чувствовать месторождения драгоценных камней. Вернувшись домой, Данила использует свой дар и открывает прибыльный бизнес. Спустя годы ему начинает помогать его жена Ульяна, в которую вселяется Малахитница, Хозяйка Медной горы. Она создаёт собственную горнозаводскую империю и вершит справедливость по своим законам. 

Происходящее на сцене погружает зрителей одновременно в мистический сюжет и атмосферу бандитского Свердловска. Всё это дополняют оригинальные декорации, спецэффекты, интригующая музыка, танцы и песни на стихи Бориса Рыжего и Майи Никулиной. 

1 /

Над сказом-мюзиклом «Камень» работала команда, создавшая спектакль «Магнит» про омского поэта Аркадия Кутилова. Режиссер Алексей Бадаев и художественный руководитель Тарас Михалевский решили в игровой, музыкально-драматической форме раскрыть тему территориальной и культурной самоидентификации «уральского человека» в первое постсоветское десятилетие новой России.

«Мы захотели создать своеобразную вестсайдскую историю, которая произошла в 90-е на Урале. Перечитав произведения Алексея Иванова и сказы Бажова, возникла идея сделать сказку «Хозяйка Медной горы», но перенести место действия в Свердловск во времена бандитских группировок. Я также изучил уральских поэтов, среди которых особенно приглянулись Борис Рыжий и Майя Никулина. Именно их стихами говорят главные герои спектакля», – рассказал Тарас Михалевский.

Создатель постановки также подчеркнул, что стихи Бориса Рыжего было сложно переложить на музыку. Для этого пришлось его поэзию собирать «по кубикам»: некоторые дуэты сделаны из нескольких стихов, какие-то произведения пришлось переворачивать, чтобы гармонично вписать их в историю. Над саундтреками к спектаклю работали уральские музыканты из групп «Наутилус Помпилиус» и «Прованс».

Сценарий писали два с половиной года. В итоге материал получился на целый сериал, поэтому авторам пришлось урезать многие сцены и сокращать постановку до трёх с половиной часов. Некоторые моменты перевели в видеоформат. К примеру, зрители могут видеть интервью с главным героем по телевизору или новостной сюжет из популярной в 90-е программы «Девять с половиной».

Над декорациями трудился сценограф Владимир Кравцев. Для спектакля он создал передвижные прозрачные конструкции, символизирующие уральские горы. На их производство ушло более десяти тонн металла, а на монтаж перед спектаклем понадобилось двое суток. Механика конструкций спрятана под планшетом сцены и управляется при помощи пульта.

«Было сложно перевести на язык стенографии тему гор, которыми так славится Урал. Учитывая, что в спектакле много действий и танцев, нужно было создать рельефную конструкцию, на которую смогут легко взбираться актёры. В работе над декорациями я вдохновлялся поэзией Бориса Рыжего, которая очень глубокая и трагичная. Эту поэтичность и чувственность отражает прозрачность конструкций - горы превращаются в облака под ногами», – рассказал сценограф.

Громоздкие сооружения дополняет отрисованная проекция, благодаря чему перед аудиторией разворачивается захватывающий комикс. Зрители видят знакомые улицы, здания и дворы Свердловска, афганскую пустыню, интерьеры квартир 90-х, мистических чёрных кошек и многое другое. В декорациях, освещении и костюмах героев часто можно заметить зелёный цвет, который отсылает к сказам Бажова.

Нелёгкую работу проделали и актёры, задействованные в постановке. Им пришлось вжиться в роли непростых персонажей, которые взрослеют прямо на сцене, их характер меняется, а поступки становятся непредсказуемыми.

«Мне было сложно играть Данилу Зотова, потому что это не моя психофизика. Но было интересно попробовать расширить себя как актера и найти в своём характере похожие черты и качества, которые есть у данного персонажа. Создавая этого героя, я не старался копировать какого-то определенного человека - зритель видит на сцене собирательный образ из 90-х. При этом я больше опирался на собственный опыт, представлял, как бы я поступил в тех или иных обстоятельствах», –  поделился актёр Евгений Бушуев.

Премьерный показ нового спектакля «Камень» (16+) завершил театральный сезон в Свердловском театре драмы. В новом сезоне сказ-мюзикл можно будет увидеть 22 и 23 августа.

Автор: Елена Брянцева.

Фото: Татьяна Шабунина.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас ВКонтакте 

В Екатеринбурге построят жилой комплекс, вдохновленный уральской природой По Екатеринбургу начал курсировать пятисекционный трамвай