В столице Урала завершена первая работа от иностранного автора, которая появилась на стене деревянного двухэтажного дома в рамках фестиваля уличного искусства Stenograffia.
Художник LPVDA (Antoine Guignard) начал работу над муралом «Марина» еще в Швейцарии. Автор хотел создать граффити, которое будет обезличенным, но в тоже время узнаваемым, чтобы глядя на изображение, можно было сразу понять его месторасположение.
Эскиз прорабатывали в России. В этом гостю из-за рубежа помогла волонтёр «Стенограффии» Марина. Она принесла личные вещи из семейного архива, каждая из которых хранила свою историю и память о былых временах и людях. Среди предметов — медаль «За трудовую доблесть», олимпийские мишки, матрешка, старый подсвечник и даже тройной одеколон. Композицию дополнили вязанный кардиган, бусы, кубик Рубика и другие. Все эти вещи вызывают теплые воспоминания и чувство ностальгии.
По словам швейцарского художника, каждый предмет в изображении рассказывает историю своего владельца, поэтому данное граффити можно считать портретом. Чтобы уравновесить композицию, Антуан специально подбирал элементы разной текстуры и искал нужный баланс в расположении вещей.
Стоит отметить, что Antoine Guignard работает в уникальной технике, которую разработал сам. В качестве холста художник использует старое дерево, а инструментом ему служит шлифовальная машинка. Снимая слой за слоем, он добивается глубины и эффекта плавного перехода от света к тени. Сами изображения получаются монохромными — в рамках естественного оттенка древесины.
Работу швейцарского художника можно найти на Первомайской, 103.
Напомним, ранее мы писали, что на набережной Исети возле «УГМК-Арены» завершена работа над созданием 300-метрового арт-объекта. Художник из Уфы Мансур Зияев вдохновлялся песней группы Nautilus Pompilius «На берегу безымянной реки». Граффити, в основу которого легли архивные фотографии Екатеринбурга, раскрывает тему города и природы.
Фото: Антон Улатов/предоставлено пресс-службой фестиваля «Стенограффия».