eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Уральский филиал Пушкинского музея представил выставку в новом здании

20 мая 1275

Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина открылся в новом здании, которому посвятили первый выставочный проект «Клуб строителей: от деталей к вечности».

Теперь музей располагается в Сити-центре и занимает три этажа. Уральский филиал работал в здании бывшей земской школы на Добролюбова, 19А, на протяжении 18 лет. В феврале текущего года срок безвозмездной аренды  заканчивался, поэтому команда музея заранее начала поиски нового пространства. 

Здание на Ленина, 50 выбрали неслучайно. Оно является объектом культурного наследия федерального значение, которое воплотило в себе знаковые черты ранней модернистской архитектуры. Изначально здание задумывалось  как Клуб строителей, после здесь располагалась Свердловская киностудия, затем оно превратилось в торговый центр. Сейчас, помимо бутиков, здесь работает несколько музеев, а вскоре появятся новые креативные пространства.

Кроме того, здание находится в центре уральского мегаполиса, в окружении культурных учреждений и образовательных организаций. Их сотрудники, студенты и посетители также являются аудиторией музея.

1 /

Экспозиция «Клуб строителей: от деталей к вечности», посвящён истории здания, советских клубах, а также тому, как видят эту тему современные художники. Проект состоит из двух частей: архивных материалов и работ современных художников. В выставочном пространстве представлены старые фотографии, чертежи, афиша и цитаты из советских газет времен постройки Клуба. Стоит отметить, что некоторые элементы экспозиции разместились даже на стенах лестничного пролёта. 

Гуляя по выставке, посетители смогут узнать не только историю здания, но и о феномене советского клуба в целом. 

«В часть, которая вводит в контекст эпохи, мы включили все самое важное, чтобы понять, что такое клуб строителей – это рассказ об архитектуре конструктивизма и социально-экономический контекст, в котором все происходило. Клуб был кузницей культуры, которая «производила» человека новой формации. Аналогично заводскому производству, в клубе люди должны были сливаться в потоке коллективного труда и творчества в кружках, театральных постановках», – поясняет историк Александр Думчиков.

1 /

Во второй части проекта представлены высказывания современных художников, которые вызовут у зрителей чувство ностальгии. К примеру, текстильные коллажи, посвященные домам и городам, заставят вспомнить о первом впечатлении от города.  «Пластинка на костях» в шкафу намекает на тайную комнату, где слушали музыку, записанную на рентгеновских снимках. В пространстве даже воссоздали запах жареных семечек, которые являются отсылкой на социальный феномен - несмотря на запрет щёлкать семечки в клубе, люди продолжали приносить их с собой, а уборщице приходилось каждый раз собирать шелуху.

1 /

Выставка будет работать до 20 июля 2025 года. 

Фото: Елена Брянцева.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте
«Майская прогулка – 2025» в Екатеринбурге собрала рекордное количество участников В Екатеринбурге выбрали эскиз памятника Борису Рыжему