eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

В Екатеринбурге стартовал масштабный фестиваль наивного искусства

19 мая 1156

17 мая, в «Ночь музеев», в столице Урала стартовал первый фестиваль наивного и аутсайдерского искусства «ИНОЕ/НАИВНОЕ». Он проходит на нескольких культурных площадках Екатеринбурга и включает 11 выставок и 5 интервенций.

Горожане и гости города увидят более тысячи произведений от сотни наивных авторов. Экспозиции проходят в Екатеринбургском музее изобразительных искусств:, центре «Эрмитаж-Урал», Музее наива, в Международном центре искусств «Главный проспект», Музее андеграунда, Галерее «Поле» и Аукционном доме «Татьянин день».

В Музей наива помимо постоянной экспозиции и коллекции хорватского наива посетители увидят произведения из собрания искусствоведа Ксении Богемской и ее сына Алексея Турчина. Выставка проходит под названием «Специалисты по раю». Среди авторов – Павел Леонов, Владимир Зазнобин, Елена Волкова, Михаил Ржанников, Алевтина Пыжова. 

В своих работах художники передают свои мысли о высшем мире,  надежде на счастливое будущее, о любви и о том, что даже в обыденных вещах можно находить интересные и яркие моменты. 

1 /

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств в главном здании на Воеводина, 5 для фестиваля наивного искусства выделили несколько площадок. Помимо отдельных выставочных проектов, здесь можно найти интервенции в музейные экспозиции. Так, в зале русского авангарда разместилась выставка-интервенция «Наивный племянник авангарда». Произведения Владимира Богданова, племянника Казимира Малевича, представлены рядом с произведениями знаменитых авангардистов.

В соседнем зале можно полюбоваться на яркие полотна армянской художницы Гаэнэ Шушеци. На Северной антресоли представлена серия работ Нины Гариэлян под названием «Вечереет…».  С 18 июля ее сменит выставка к юбилею Андрея Цымбала — художника, работающего в жанре аутсайдер-арта.

1 /

В центре «Эрмитаж-Урал» в рамках фестиваля пройдёт выставка «Толстой, Мороз и другие» в Большом выставочном зале Центра «Эрмитаж-Урал». Она посвящена писателю Льву Толстому, самому коллекционеру Владимиру Морозу, художникам Николаю Комолову, Павлу Леонову, Анастасии Дербеневой, Любови Майковой и Василию Григорьеву.

Также в здании среди работ западноевропейских художников можно встретить произведения Константина Мурадова, который предлагает зрителю окунуться в атмосферу итальянских улочек. В атриуме и холле второго этажа «Эрмитаж-Урал» расположились инсталляции арт-объектов Риты Софт и Кати Пуховой.

1 /

До 24 мая в аукционном доме «Татьянин День» покажут работы, которые вскоре выставят на торги: «Петух» Мато Тота, «Я проснулся» Дмитрия Бухарова, серия женских портретов Надежды Бокман. В выставочном зале сделан акцент на уральских авторах, среди которых Иван Копылов и Алиса Звонарева. Стоит отметить, что стартовая цена большинства картин на акционе будет начинаться с 1 рубля. 

1 /

В Музее Андеграунда представили выставку под названием «OUTвижн», посвященную направлению аутсайдер-арт - творчество нейроотличных художников, которые в силу психологических, социальных или физиологических обстоятельств, исключены из общества. Искусство художников-аутсайдеров ориентировано на внутренний мир автора. В экспозицию вошли более 50 работ 19 современных авторов. Некоторые имена известны за пределами России.  

1 /

В галерее «ПоЛе» посетителей познакомят с выставкой «Ангелы и их соседи» Дмитрия Бухрова. Художник из Москвы первые показал свои работы публике. Ангелы являются главными героями произведений Бухрова. Они могут грустить или веселиться, либо становиться частью людской толпы. Также в зале представлено 44 живописные миниатюры на досках. 

1 /

Фестиваль продлится до середины лета. Кроме того, 25 мая в центре искусств «Главный проспект» состоится аукцион и откроется две экспозиции: «Казанский наив» и «Какой наив!» из собрания ЕМИИ.

Фото: Елена Брянцева.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте
Организаторы «Дикоросов» анонсировали программу фестиваля «Майская прогулка – 2025» в Екатеринбурге собрала рекордное количество участников