В Доме кино состоялся предпремьерный показ фильма уральской кинокомпании Red Pepper Film «Легенды наших предков». После просмотра зрители могли пообщаться с режиссёром ленты Иваном Сосниным и узнать много интересного о создании фильма.
«Легенды наших предков» (12+) – это интерпретация легенд и историй о сказочных существах и хранителях, которые на протяжении многих веков живут на наших землях. По сюжету ленты репортер из Екатеринбурга, выполняя задание редакции, оказывается в затерянном в тайге селении, где слышит старинное предание о владыке леса. Вернувшись домой, он внезапно начинает видеть и слышать этого древнего духа, который просит спасти исчезающих фантастических созданий. Журналист соглашается, и вместе с 12-летней дочерью, приехавшей к нему на каникулы из Москвы, отправляется в края, почти не тронутые цивилизацией.
На создание фэнтези фильма режиссёра вдохновило рождение дочки.
«Мне захотелось, чтобы моя дочь знакомилась не только с западной культурой, которой итак много в нашем информационном поле, но и со своими корнями. Поэтому мы с командой решили визуализировать легенды Урала», - рассказал Иван Соснин.
Фильм снят в жанре роуд-муви. Режиссёр часто обращается к нему, поскольку с детства любит путешествовать. Кроме того, съёмки в таком жанре позволяют ему и всей съёмочной команде бывать в новых местах.
«Когда я пишу сценарий, часто прописываю места, в которых мне хотелось бы побывать. Таким образом мы с командой уже побывали во Владивостоке, в Карелии, на Байкале, проехали практически всю Россию. Благодаря своей профессии я расширяю свои горизонты», - поделился режиссёр.
На экране зрители увидят знакомые локации и здания Екатеринбурга, а также живописные пейзажи Среднего и Северного Урала. Сюжет сопровождают легенды финно-угорских народов и мифические существа.
«Я решил показать, что Урал – это мультикультурная территория, что на нашей земле живёт множество разных народов, у всех разная культура, разные мифы и легенды, но они могут дружить и жить в мире друг с другом. Также в фильме мы сделали акцент на главные богатства – лес, горы и озера. Всех персонажей мы разделили по этим трём стихиям, после чего примеряли на каждую по несколько мифических существ. Далее выбирали по их внешности и характеру», - пояснил Иван Соснин.
Создание образов мифических персонажей стало одним из самых сложных моментов на съёмках. Грим разрабатывали при помощи нейросетей, потом делали разные слепки, тесты, много репетировали. Ежедневно актеров гримировали по три часа. Нелегко было работать и художникам по костюмам. К примеру, костюм Хозяина леса Нюлэсмурта приходилось сушить круглосуточно и постоянно подклеивать детали.
В съёмках картины приняли участие Александр Яценко, Антон Кузнецов, Александра Бабаскина, Наталья Павленкова, Марьяна Спивак, Юрий Колокольников, Зоя Багынанова, Николай Коляда. Режиссёр фильма поделился, чем обычно руководствуется при выборе актёров на главные роли:
«Сначала пишется сценарий, при этом сразу формируется образ персонажей, и ты начинаешь под этот образ подбирать актёра. Но очень важно, как он будет взаимодействовать с другими участниками съёмочного процесса. Бывает, что актёр своей харизмой перетягивает на себя всё внимание зрителей, и не находит баланс с другими актёрами. Поэтому мы чаще всего выбираем не конкретного актёра, а пары, которые гармонично работают друг с другом в кадре».
Напомним, что фильм «Легенды наших предков» был показан в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля. В широкий прокат лента выходит 1 мая. Кроме того, до 4 мая возле Дома кино горожане смогут сфотографироваться с зеленым автомобилем, на крыше которого стоит ванна. Именно на этой машине путешествовали главные герои картины.
Фото: Елена Брянцева; кадр из фильма «Легенды наших предков».