В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» совместно с Музеем истории Екатеринбурга представил выставочный проект «Восточный эшелон. История спасения коллекций древнего Херсонеса».
Экспозиция расскажет о подвиге сотрудников Херсонесского музея в годы войны. О людях, которые, рискуя жизнями, спасали культурное наследие России. Посетители узнают историю эвакуации более 11 000 музейных предметов. В основе коллекции — уникальные артефакты, наеденные при раскопках античного города-полиса, позднее северо-восточного форпоста Византийской империи, и его округи. Также в эвакуацию был отправлен научный архив (негативы, планы, чертежи) и обширная библиотека. Всего 8 тонн музейного имущества.
Под размещение коллекций Херсонесского музея был передан Дом Ипатьева. До Войны там располагался Музей революции, одним из наследников которого является нынешний Музей истории Екатеринбурга. Свердловские музейщики и студенты-историки под руководством преподавателя Свердловского пединститута Евгения Сурова приняли активное участие в сохранении и научном изучении эвакуированных предметов.
В креативном кластере «Л52» представлена лишь небольшая часть коллекции эвакуированных предметов древнего Херсона. Свердловчане впервые увидят артефакты, поскольку во время эвакуации на Урал они хранились в запакованном виде.
«Мы привезли немного предметов, но дело не в их количестве, а в том, какую тему мы хотели поднять этой выставкой. Мы хотели вспомнить тех людей, которые ценой своей жизни, своего здоровья спасали нашу с вами историю. Эти люди являются примером подвига и патриотизма», – говорит директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.
Посетители экспозиции познакомятся с подлинными предметами из довоенных раскопок Херсонеса и его округи. Это будет яркая часть того, что уже побывало в столице Урала 80 лет тому назад: керамика, терракота, стеклянные изделия, фрагменты скульптур и надгробий.
Впервые в Екатеринбурге покажут предметы, найденные самими уральцами в послевоенных экспедициях. Среди прочего, клад из 35 античных монет. Выставку дополняют архивные документы, редкие фотографии, книги из научной библиотеки музея и видеоматериалы, воссозданные по дневникам и свидетельствам очевидцев, а также материалы Крымской археологической экспедиции УрГУ.
Выставка будет работать с 24 апреля по 2 сентября 2025 года на площадке музейно-креативного кластера «Л52» Музея истории Екатеринбурга (ул. Бажова, 124А, подъезд №2), в выставочном пространстве «Наука в большом городе».
Фото: Елена Брянцева.