В МВЦ «Екатеринбург-Экспо» стартовала выставка-форум «Здравоохранение Урала», в которой принимают участие более 130 компаний и свыше 4000 специалистов здравоохранения из 16 регионов России. Открытие посетил известный фигурист и олимпийский чемпион Роман Костомаров. Он пообщался с участниками мероприятия и рассказал, как смог преодолеть тяжелые испытания и вернуться к полноценной жизни.
В начале встречи фигурист рассказал, что спорт по-прежнему является важной частью его жизни. Сейчас он делает много кардио.
«Раньше у меня было разнообразие в данном виде тренировок. Я мог поиграть в теннис, хоккей или футбол. Теперь я этого удовольствия лишён. Всё мне заменят велотренажёр. Он даёт возможность устать. На нём я примерно час работаю, потом занимаюсь с грузами, делаю различные упражнения, чтобы поддерживать себя в хорошей физической и моральной форме. Спорт меня действительно стимулирует, даёт энергию, силы и настроение на весь день. Благодаря этому я комфортно проживаю свою жизнь», - поделился с гостями Роман Костомаров.
Также в жизни спорстмена остаётся фигурное катание. Он выборочно участвует в выступлениях совместно с другими фигуристами. В прошлом году на юбилее Ильи Авербуха Роман Костомаров и его партнёрша по фигурному катанию Татьяна Навка исполнили легендарный номер "Кармен", который принес им олимпийское золото в Турине почти 20 лет назад.
«Нам даже удалось влезть в те самые костюмы, в которых мы выступали в 2006 году. Спустя 20 лет мы остались в той же форме, потому что не перестаём заниматься спортом. После окончания нашей карьеры, мы почти все эти годы продолжали реализовывать различные проекты, гастролировать, придумывать новые номера, чтобы удивлять зрителей», - рассказал фигурист.
В этом году Роман и Татьяна вновь выступили вместе на её дне рождении. В честь юбилея спортсменка провела четыре шоу на своей новой арене.
«Все четыре раза я выходил с Татьяной на лёд, пусть не как раньше, но, во всяком случае, все зрители были очень рады меня видеть. Многие вставали, аплодировали. Я, конечно, не получаю того удовольствия, когда на льду чувствовал себя уверенно. Сейчас всё гораздо труднее, но ощущение прохладного ветра, который дует тебе в лицо при наборе скорости, ни с чем не сравнимое. Фигурное катание - это занятие, которым я занимался всю свою жизнь. Правда, теперь это не ежедневная работа. Я много не гастролирую, но выборочно выступаю на льду, если это недалёкие поездки. Встреча со зрителями во время выступлений даёт мне энергию и доставляет огромное удовольствие», - пояснил Костомаров.
Кроме того, после реабилитации Роман пробовал снова играть в теннис, кататься на флайборде и сноуборде.
«К удивлению, у меня всё получилось, но это уже совсем другие ощущения. Такого удовольствия, как раньше, я уже не получаю от этого вида развлечений. Самое большое увлечение, которого я лишился – мотоцикл. Здесь уж точно без вариантов», - рассказал спортсмен.
Роман также отметил, что до 2023 года, когда с ним произошла страшная трагедия, он практически не бывал в больницах.
«Болели связки или спина, но не было серьёзных травм, заболеваний, никаких хирургических вмешательств. Но я вам даже больше скажу - мой папа, которому сейчас 78 лет, ни разу не был в больнице до 76 лет. Два года назад он стал плохо видеть из-за катаракты. Ему поменяли хрусталик. Врач в поликлинике спросил папу, где его карта, а он в первый раз пришел в больницу. Он никогда не ходил к врачам. Я думал, что у меня будет также. Но не случилось. У всех разное здоровье. Но есть единицы тех, кто до старости обходится без медицинских вмешательств, конечно, это редкость большая», — поделился фигурист.
В январе 2023 года Роман Костомаров попал в больницу, где ему диагностировали тотальное вирусно-бактериальное поражение лёгких. Спортсмен перенёс два инсульта, менингит и кому. Из-за нарушения кровоснабжения в конечностях начались сепсис и гангрена. Чтобы спасти Роману жизнь, врачам пришлось ампутировали ему омертвевшие стопы и кисти рук. Фигуристу потребовалось время, чтобы принять глобальные изменения в своей жизни и нового себя.
В беседе с участниками форума Роман подчеркнул, что врачи сотворили чудо и это заслуга всей команды врачей, медсестер, санитаров, реабилитологов. При этом он не может выделить кого-то конкретного, поскольку каждый из медицинских работников внёс огромный вклад в его восстановление. По словам Романа, колоссальную поддержку ему оказала супруга Оксана Домнина, которая всегда была рядом и не позволяла сдаваться.
«Мне нужно было найти в себе силы поверить в то, что раз уж я выжил в этой ужасной ситуации, нужно продолжать бороться. Наверное, мне помогло то, что я спортсмен, а также понимание, что у меня двое детей, плюс вера моей жены и поддержка огромного количества людей. Я просто не мог сдаться. Но это произошло не сразу. Сначала было полное отчаяние. Увы, нужно пройти все эти тяжелые стадии принятия. Знаю, что многим помогает в этом случае психолог. Но мой психолог – это моя жена Оксана. Она вселила в меня надежду, дала мне силы, чтобы противостоять тем условиям, в которых я оказался», - вспоминает Роман.
Жена Романа Костомарова Оксана Домнина тоже приехала на встречу с врачами и ответила на несколько вопросов. Она поделилась, что после пережитых трудностей, всё в жизни воспринимается иначе.
«Мы радуемся каждому дню, каждой секунде. Когда ты сталкиваешься с такими трудностями, ты совершенно переоцениваешь жизнь. Тебя радует даже просто солнце за окном. Тем, кто сейчас находится в подобной ситуации как Роман, я бы посоветовала дать себе время. Не нужно ждать, что у тебя все сразу получиться. Но ни в коем случае не сдаваться. Каждый день необходимо делать небольшие шаги вперёд, несмотря ни на что», - подчеркнула Оксана.
В конце беседы Роман Костомаров и Оксана Домнина поблагодарили врачей за их сложную работу и пожелали всем крепкого здоровья.
Напомним, выставка-форум «Здравоохранение Урала» проходит в Екатеринбурге в шестой раз. До 18 апреля в «Екатеринбург-Экспо» состоятся свыше 30 мероприятий по таким направлениям, как онкология, лабораторная диагностика, эстетическая медицина, косметология и пластическая хирургия, организация деятельности по закупкам, цифровизация здравоохранения и так далее. Спикерами станут более 100 экспертов. Также на площадке представят новейшее медицинское оборудование и технологии.
Фото: Елена Брянцева.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.