В Екатеринбурге стартовал фестиваль цифрового искусства Play DigitalArt. Более 100 художников из России и других стран представили работы на тему "диффцзия".
В этом году фестиваль развернулся сразу на семь площадках: «Синара Центр», Дворец Молодежи, Октябрьская площадь, 3, Макаровский мост, дворец творчества «Одаренность и технологии», исторический парк «Россия - моя история» и клуб «Фабрика». С 11 по 13 апреля в вечернее время можно будет увидеть архитектурный мэппинг на Октябрьской площади. В историческом парке посетители могут познакомиться с двухтонным роботом, который манипулирует видео-артом.
Открытие фестиваля состоялось в «Синара Центре», где разместилась выставка арт-объектов и инсталляций, созданных при помощи цифровых технологий. В своих произведениях участники фестиваля показывают, как с помощью современных технологий можно изучать внутренний мир человека, окружающую среду, а полученные исследования превратить в творческие работы.
К примеру, художница Sasha Vix в видео-инсталляции под названием «Сны Босха» исследует диффузию как метафору бесконечного превращения, растворения и переплетения. В её работе при помощи нейросетей и звукового оформления оживает триптих «Сад земных наслаждений» Босха. Художница объединила в единый сюжет все три полотна, где изображен Рай, Чистилище и Ад, показывая, что за праздную жизнь приходится расплачиваться. Автор также поднимает вопрос о смысле бытия. Каждый объект произведения соединяется с другим, создавая что-то новое, где чувства, смыслы и формы исчезают, чтобы возродиться заново. Смешение элементов Босха порождает новую реальностью, полную движения и перемен.
Художники из Казани Егошина Юлия и Антон Бахтин презентовали на фестивале звуковую скульптуру «Шёпот боли». Она представляет собой каркас из металлической проволоки, из разных частей которого слышны голоса людей. Если приблизиться к скульптуре, то можно расслышать фразы-триггеры заставляющие человека замолчать, разозлиться или усомниться в себе. Авторы показывают, как каждая невыраженная эмоция оседает в той или иной части тела, причиняя неприятные ощущения: злость — боль в животе, сомнения — головная боль, невысказанность — боль в горле.
Многие экспонаты выставки сделали интерактивными, чтобы зрители могли сними повзаимодействовать. Так, «Зеркало эмоций» от Kochubey Media позволяет человеку погрузиться в собственное создание. Зеркало задает три философских вопроса, на которые необходимо ответить вслух. Микрофон фиксирует голос, преобразуя его параметры в генеративную графику. Голос становится цветом, а эмоции — узорами, которые непрерывно изменяются. В финале зритель получает уникальную абстракцию, в которой отражены его чувства.
Александр Баженов представил вниманию посетителей фестиваля компьютерную игру «Лужа IV». Она переносит зрителя в открытый мир, где процесс преодоления препятствий важнее конечной цели, а игровой опыт становится способом исследования художественного пространства.
Главным героем игры является сам художник. Он движется через серии испытаний, воплощенных в различных визуальных образах: лужи символизируют неопределенность, сомнения и поиск новых решений, мясорубки отсылают к моментам творческих кризисов, а ангелы-птицы становятся союзниками в этом путешествии.
Также в одном из залов расположились три больших камня, на вершине которого восседает виртуальный аксолотль. Он может дать ответы на множество вопросов. Для этого в начале экспозиции нужно выбрать карточку (можно несколько) с вопросом. Затем её нужно опустить в интерактивную коробку. Виртуальный аксолотль считает вопрос и выдаст ответ в песенном формате.
Вышеперечисленные и многие другие интересные арт-объекты и инсталляции можно увидеть до 13 апреля в «Синара Центре». Вход свободный, по регистрации.
Фото: Елена Брянцева.