В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга открывается конкурсная выставка «Мистерия сказок», в которой примут участие 127 художников из 18 регионов.
В экспозицию вошли 182 ювелирные работы на тему «сказки». Организаторы конкурса – Музей истории камнерезного и ювелирного искусства предложили участникам воплотить в своих изделиях образы и фантазии, которые у них возникли в предложенном направлении.
«Можно взять из сказок всем знакомый артефакт и воплотить его в металле или камне. Так, Екатерина Кессаринская из Москвы вдохновилась Волшебным клубком – подарком Бабы Яги, компасом сказочных миров – и сделала на его основе комплект украшений. А Анатолий Жуков, Елена Вогулкина и Александр Кечин из Екатеринбурга – задумались о той самой горошине, что не давала спать Принцессе. Так появился подвес из нефрита. Анна Григорьева из Челябинска вспомнила о важнейшем символе власти всех королей, будь то реальные или вымышленные персонажи – король Артур, Вацлав Святой, Карл Великий, Царица Тамара, Король под горой Толкина…. и сделала для них зубчатую серебряную корону с обсидианом», - рассказали организаторы конкурсной выставки.
Кто-то из художников обратился к мифам Древней Греции, к византийским и славянским легендам, к сказаниям манси, карельским традициям, шаманским верованиям. В свои украшения конкурсанты добавили юмор, отсылки к современной мультипликации, «пасхалки» и многое другое. Не остались без внимания и Сказы Бажова.
Помимо известных сказок и мифов мастера вдохновлялись собственными придуманными фантастическими историями. К примеру, Татьяна Пинчук сочинила собственную историю Морской звезды, навечно застывшей в бриллиантовом подвесе. Анастасия Номар из Хабаровска переносит в колье и кольца воспоминания о себе же – маленькой девочке, которая познакомилась с тайгой и ее растением женьшень, вокруг которого так много сказаний и легенд.
Жюри конкурса «Мистерия сказок» сделают свой выбор в ближайшие дни, а зрители выставки смогут выбирать своего «Любимца публики» до самого ее закрытия 8 июня.
Фотографии предоставлены пресс-службой Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга.