В Екатеринбурге открывается выставка «Город на стекле. Свердловск и "свердловцы"». Горожане смогут окунуться в былые времена и увидеть, каким был город сто лет назад.
Выставка реконструирует пешеходные улицы и уединенные домовладения, скверы, театры и кинотеатры, конторы и магазины. Свердловск на сломе эпох в 1920–1930-е годы — город, который существовал в двух измерениях. Растут новые дома в конструктивистском стиле, но в то же время рядом ветшают здания, построенные в дореволюционный период. Эту ускользающую реальность зафиксировали фотографы Бюро технической инвентаризации.
«Хранящиеся в коллекции Музея истории Екатеринбурга стеклянные пластины демонстрируют архитектурное разнообразие Свердловска. Утраченные ныне усадьбы на центральных улицах города (Первомайская, Сакко и Ванцетти, набережная Рабочей Молодежи и т. д.). И только-только введенный в строй пятый дом Горсовета на улице Вайнера, деревянный, еще дореволюционный, корпус первой городской больницы на Челюскинцев и новую городскую баню, построенную в начале 1930-х годов в привокзальном районе», - рассказали в пресс-службе Музея истории Екатеринбурга.
На снимках можно будет увидеть жителей города — «свердловцев» (советский новояз), спешащих по своим делам, намеренно или случайно не обращающих внимание на человека с фотоаппаратом. На непостановочных документальных кадрах, запечатлен естественный ритм города. Совершенно иначе ведут себя юные «свердловцы». Они замирают при виде фотоаппарата и заинтересованно всматриваются в объектив фотоаппарата.
Выставка открывает собой большой проект «Инвентаризация», приуроченный к 85-летнему юбилею Музея истории Екатеринбурга и сосредоточенный на работе с музейными фотоколлекциями, их атрибуции, исследовании и популяризации. Основой для выставки «Город на стекле. Свердловск и "свердловцы"» послужила коллекция негативов БТИ, насчитывающая более 600 экземпляров.
Фото: пресс-служба Музея истории Екатеринбурга.