Арт-галерея Ельцин Центра совместно с галерей pop/off/art представила новую выставку «Владимир Куприянов. Возвращение времени», которая посвящена работам одного из крупнейших советских и российских фотохудожников конца ХХ – начала текущего века.
Экспозиция стала первой большой ретроспективой художника за пределами Москвы. Название «Возвращение времени» придумал сам Куприянов для одной из своих серий. В тоже время это название стало метафорой возвращения мастера на российскую арт-сцену, поскольку с 2011 года, года его смерти, работы Куприянова почти не выставлялись в нашей стране.
Выставка включает около 150 оригинальных работ фотохудожника, в которых он обращается к прошлому, при этом позволяет зрителю взглянуть на него по-новому. Для своих произведений он использовал собственные фотографии или наеденные снимки, к примеру, фотографии из семейных альбомов. Примечательно, что мастера больше интересовала не сама фотография, а её интерпретация, поэтому в выставочном зале можно увидеть необычную форму подачи материала.
При создании своих работ Куприянов использовал различные приемы: отражения, засвечивание, разделение изображения на части, кадрирование, а также наложение нескольких слоев, создающих эффект мультиэкспозиции. Он разрезал фотографии и склеивал их заново в новом порядке, печатал снимки на стекле или прозрачном материале, сильно увеличивал или уменьшал фото, добавлял цветную бумагу.
Центральное место в его наследии занимают инсталляции и фотообъекты. К примеру, здесь можно увидеть фотоскульптуры - фотографии родственников Куприянова в человеческий рост, помещенные в витрину. Или кристаллы памяти, которые показывают, как воспоминания откладываются в голове у человека.
Также Куприянов применял метод соединения снимков и текста. Так, в его работе под названием "Памяти Пушкина" 16 фотопортретов работниц телефонной станции мастер соединил со строчками из стихотворения Пушкина "Погасло дневное светило...". Проходя мимо каждой фотографии, зритель читает одну строчку из произведения известного поэта и невольно вкладывает в неё интонацию, которая соответствует выражению лица той или иной женщины.
Как рассказывают кураторы выставки, посетив экспозицию, зритель может посмотреть на события из прошлого абсолютно по-новому, увидеть старые изображения в ином свете, обратить внимание на то, что не сразу можно заметить.
Экспозиция будет доступна для зрителей до 15 июня (12+).
Фото: Елена Брянцева.