В Музее наивного искусства открылась выставка «Судьба человека. Живопись и воспоминания художников-ветеранов Великой Отечественной войны». Посетители смогут познакомиться с творчеством четырёх художников-фронтовиков, которые через картины показали, как они и русский народ переживали военное и послевоенное время.
На экспозиции представлено более 60 живописных и графических произведений, а также фотографии, письма, рукописи, художественные тексты.
Павел Устюгов, Александра Уткина, Николай Скороходов и Афанасий Чепкасов ушли на фронт в молодом возрасте, начали писать картины после окончания Великой Отечественной войны и в разное время оказались в Свердловске.
Экспозиция начинается с творчества Афанасия Чепкасова. Его призвали в армию в апреле 1941 года. Он проходил военную служба на Западном Буге и 22 июня оказался в самом эпицентре боевых действий. В тот же день Чепкасов получил тяжелое ранение, после чего ему пришлось долго восстанавливаться. После войны он работал художником-оформителем на ВДНХ и занимался наглядной агитацией. Эти навыки отчетливо видны в его работах. Он предпочитает создавать яркие картины и в большинстве случаев большого формата, что совершенно не свойственно для наивного искусства.
На холстах преимущественно мирные сюжеты. Чепкасов показывает обыденные сцены из жизни, но с опытом человека побывавшего на войне - художник ценит самые обычные вещи, подчеркивая, что нужно наслаждаться каждым моментом жизни.
Николай Скороходов родился в шахтерском поселке Платов, на территории будущего Свердловска Украинской ССР. Он служил на Ленинградском фронте под командованием Ворошилова. Во время войны три раза попадал в плен и ему всегда удавалось сбегать. Когда военные действия закончились, он вернулся на родину, где начал заниматься литературным творчеством. Живописью Скороходов заинтересовался только в 1980 после переезда на Урал.
В его работах можно увидеть как бытовые сцены из жизни на родине, так и военные сюжеты, к примеру, сбитый самолёт или неудачную попытку бегства из плена. В зале, посвященном Скороходову, также представлены пейзажи. На одной из картин изображена природа Урала, который из-за ненастной погоды он считал очень суровым и недружелюбным.
Александра Уткина - единственная женщина-художника, представленная на выставке. Она родом из Амурской области. Во время войны окончила курсы медсестер, однако в итоге стала командиром 1-й батареи дальномерного отделения 175-го артиллерийского дивизиона Второй Дальневосточной армии. После войны она переехала на Урал в село Кленовское, где работала педагогом. В Екатеринбурге Уткина оказалась после смерти мужа. Первые картины Уткина начала рисовать в возрасте 76 лет. Она активно участвовала в выставках в Екатеринбурге, Свердловской области и Москве.
В своих произведениях художница очень активно обращается к теме войны. Будучи двадцатилетней девушкой, прошедшей все ужасы военных действий, она запомнила этот период на всю жизнь, выразив свои переживания через творчество. Эпизоды на картинах довольно пугающие: на одной солдат несёт обуглившегося в пожаре ребёнка, на другой - два солдата, потерявшие в боях одну из нижних конечностей обмениваются ботинками на разные ноги, ведь два им уже не нужны. Однако, в её творчестве нашлось место и лиричным пейзажным зарисовкам, а также теме детей.
Завершают выставку работы Павла Устюгова, художника из Верхней Синячихи. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Северном и Украинском фронтах, дважды был ранен, дошел до Венгрии. На Урал художник переехал в 1959 году. Он занимался в любительской киногруппе, писал сценарии, снимал документальное кино. Данный опыт он использовал при создании картин. Автор с четкостью продумывал каждую работу, буквально писал сценарии для картин. Его произведения отличаются яркостью и продуманными деталями. Холсты можно рассматривать долго, поскольку на них разворачивается сразу несколько действий.
Выставка доступна для посетителей до 12 мая по адресу ул. Розы Люксембург, 18.
Фото: Брянцева Елена.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.