eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

В Свердловской музкомедии состоялась яркая премьера спектакля о космических приключениях Алисы Селезневой

6 марта 1119

5 марта Свердловский театр музыкальной комедии представил зрителям мюзикл «Тайна третьей планеты», основанный на культовой повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». Создатели спектакля удивят зрителей новыми персонажами и необычными костюмами. Наша редакция побывала на премьере постановки и готова рассказать о самом интересном. 

Мюзикл «Тайна третьей планеты» уже ставили в Санкт-Петербурге и Новосибирске, однако в Екатеринбурге знаменитую историю про космические приключения Алисы Селезневой решили представить по-своему. В спектакле появляются новые герои - мама Алисы, робот Чарлик и академик Алиса Игоревна Селезнева, которая спустя годы вспоминает свой межгалактический полёт. Именно через взрослую Алису режиссёр мюзикла Сергей Пантыкин хотел донести главную мысль, что каждый человек – это огромная Вселенная.

«Внутри нас находится целая Вселенная страхов, приключений, боли, радости, любви, однако, из-за работы и каких-то проблем мы иногда об этом забываем. Но наш спектакль - это не философская притча, у нас остается место и для приключений, и для космического антуража. Я считаю, что даже постановка для семейного просмотра должна задевать не только темы дружбы, приключений, но и более серьезные. Тогда у зрителя возникает некий эмоциональный объем», – рассказывает режиссер постановки Сергей Пантыкин.

Роль маленькой Алисы досталась воспитаннице Детской студии Свердловской музкомедии одиннадцатилетней Александре Есиной. Она уже успела сыграть Дюймовочку, Мальвину и Джейн Фен в детских спектаклях. 

«Мультфильм мне еще давно показывали родители, потому что он очень нравился маме. Моя героиня смелая, задорная и всё время ищет приключения. Самым сложным в спектакле для меня оказался вокал. Тяжело тянуть, совмещать с движениями», – рассказала юная актриса.

При создании музыкального спектакля большое внимание уделили костюмам. Над образами персонажей трудилась художник по костюмам Анастасия Терехова. В работе ей пригодились воспоминания о фантастических фильмах, любимых мультфильмах, детских игрушках.

«Моя главная задача - через костюм передать характер персонажа. Я читаю либретто, разговариваю с режиссёром и представляю себе героя. Сложнее всего было воплотить в реальность образ Громозеки - огромный восьмирукий персонаж, который должен не только ходить и говорить, но ещё и петь. То ли растение, то ли животное, профессор ботаники, но не человек. В итоге у нас получилось сочетание Лунтика, кактуса и зеленого человечка», – делится художник по костюмам Анастасия Терехова.

Громозеку в спектакле сыграл актёр Игорь Королев. Он рассказал, что к огромного костюму пришлось привыкать, особенно к ботинкам на высокой платформе, каждый из которых весит около килограмма. В течение двух недель он учился ходить, бегать и танцевать на сцене в необычной обуви.

«Костюм достаточно массивный – три пары рук, панцирь, огромные платформы. Тебе надо держать эту конструкцию на сцене и еще как-то существовать в этом образе. В мультфильме Громозека значительно отличается от нашего персонажа, там он немного меланхоличный робот, а здесь профессор космической ботаники, что-то между растением и насекомым. Наш Громозека мне нравится больше, он ближе для нашей Алисы, настоящий друг», - пояснил актёр.

Также зрителей поразят пестрый костюм птицы Говорун с острыми перьями и экстравагантный наряд Летающей коровы.

1 /

Стоит отметить, что постановка вызвала большой интерес публики - билеты на спектакли в марте уже разобрали. Космические приключения Алисы Селезневой на сцене Музкомедии можно будет увидеть в апреле.

Фото: пресс-служба Свердловского театра музкомедии.

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.

В столице Урала пройдут «Дни архитектурного наследия» В столице Урала пройдёт фестиваль инди-музыки