Музей истории Екатеринбурга готовит для горожан две развлекательные программы, приуроченные к празднованию Масленицы.
24 февраля в 19:00 в «Доме Качки» (ул. Карла Либкнехта, 26) устроят теплые и душевные масленичные посиделки с этнологом Вячеславом Печняком. Он расскажет, откуда пошел обычай сжигать чучело и существовал ли он на Урале, что ели на масленицу жители Пермской губернии и что такое «соловник». Участников мероприятия угостят старинным русским напитком душепаркой, который очень любил Александр Сергеевич Пушкин, а также блинами с традиционными закусками и начинками.
Кроме того, 28 февраля в 19:00 в «Доме Качки» пройдёт масленичный гастро-баттл. Ресторанный критик Яков Можаев и этнолог Вячеслав Печняк сойдутся в нешуточном масленичном обсуждении дореволюционной кухни Екатеринбурга и Урала.
«Что такое орешки и колобашки с козулями? Почему именно блины? Как кутили Екатеринбургские купцы и чем питались на масленичной неделе, а что ели простые жители города и окрестностей? Это и многое другое обсудят тяжеловесы уральской традиционной кухни», - сообщают организаторы мероприятия.
Для всех гостей предусмотрен сюрприз: блины с авторской приправой от Якова Михайловича и фирменный чай от Вячеслава Александровича. Вход на масленичные посиделки и гастро-баттл по билетам.
Фото: сайт Музея истории Екатеринбурга.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.