eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

В Екатеринбургском Музее ИЗО представили работы немецкого художника, строившего уральские заводы

12 февраля 2026

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка немецкого художника Эриха Борхерта. В экспозицию вошли работы, созданные во время его жизни в Советском Союзе в 1930-е годы.

Эрих Борхерт получил образование в немецкой школе архитектуры Баухауз. После её окончания он приехал в СССР в 1930 году. Художник внедрял идеи авангардизма в советском строительстве и дизайне, занимался цветовым оформлением общественных пространств и интерьеров, руководил проектной мастерской треста «Малярстрой». Когда началась Великая Отечественная война художник был мобилизован в трудовую армию. Его отправили в Каменск-Уральский на строительство Уральского алюминиевого завода.

В 1942 году Эрих Борхерт был арестован. Через два года его обвинили в шпионаже и на 20 лет отправили на  исправительные работы. Восемь месяцев спустя, в возрасте 37 лет, художник умер в лагере под Карагандой.

Представлять работы художника приехали его внуки Дария и Иван Кольченко. Благодаря им работы немецкого художника сохранились до наших дней и теперь есть возможность представить их широкой аудитории.

«Когда мы были маленькие, работы деда лежали в папке под кроватью. Рисунки иногда показывали только близким друзьям и родственникам. Все, что мы знали о деде – он был немцем, коммунистом, приехал в Советский Союз, работал, ушел в Красную армию и не вернулся. В 2007 году нас пригласили в Екатеринбург для участия в конференции «Баухауз на Урале» рассказать о нашем деде. К этому времени благодаря сотрудничеству с искусствоведами, обращениям в архивы нам удалось реконструировать события его жизни. Для нас его биография – это приключение, мы восстанавливаем ее по частям», – рассказывает внук художника Иван Кольченко.

В выставочном зале музея можно увидеть около сотни графических работ художника, созданных в России. Их не стали разделять по хронологии, а распределили по смысловым блокам. Так, посетители могут увидеть рисунки, созданные во время поездки Борхерта на юг вместе с женой Софьей Матвеевой. Некоторые её работы, отличающиеся плавностью и мягкостью, тоже представлены на выставке. 

Далее представлены индустриальные пейзажи, работы антифашистской тематики, серия рисунков на тему толпы, произведения, изображающие пляжные сцены, в которых показана счастливая бесконфликтная жизнь советского общества. Завершает выставку ряд работ, созданных в Каменске-Уральском во время строительства Уральского алюминиевого завода.

Также на экспозиции представлены фотографии из семейного архива и трогательные письма к маленькой дочке. Свои послания он писал на русском языке и всегда сопровождал их рисунками.

1 /

Фото: Елена Брянцева.

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.

В Ельцин Центре пройдёт ярмарка современного искусства Известный музыкант из Екатеринбурга напишет мюзикл про историю уральского рока