Свердловская филармония презентовала новый сезон «Симфония времени» при помощи участии искусственного интеллекта.
Девяностый сезон стартует в сентябре 2025 года. Завершающие концерты пройдут в июне 2026 года. В честь юбилея зрители услышат 40 симфоний в исполнении коллективов Свердловской филармонии и знаковых оркестров страны. Тематические концерты объединят 7 категорий для 42 абонементов.
На презентации в камерном зале филармонии в исполнении музыкантов Уральского академического филармонического оркестра прозвучала симфония Моцарта. Музыку проиллюстрировал фильм с историей о жизни композитора, созданный при помощи нейросетей.
Для нового сезона дизайнер филармонии Ольга Дробиз создала 12 роликов для 12 ключевых симфоний, которые прозвучат в сезоне. Эта же идея отражена в настольном календаре от Свердловской филармонии. Каждому месяцу соответствует определенная симфония. Например, февраль звучит как «Симфония 1» Яна Сибелиуса, март представляет «Симфония 2» Сергей Прокофьев, а завершает весну симфония №4 «Итальянская» Феликса Мендельсона. На каждом месяца календаря можно найти не только иллюстрацию, но и QR-код, по которому можно посмотреть видеоролик, визуализирующий то или иное музыкальное произведение.
По словам дизайнера, чтобы создать видео к симфонии, нужно было о ней прочитать и найти какую-то идею. У каждого произведения получился свой уникальный сюжет. Так, Симфония №9 «Ночная песнь» демонстрирует ночные пейзажи швейцарского городка, а в ролике для «Симфонии in C» Стравинского можно увидеть парящий над многочисленными небоскребами дирижабль с пассажирами из прошлых столетий.
Посмотреть видеоролики к симфониям, созданные при помощи нейросети, можно также на сайте Свердловской филармонии.
Фото: Елена Брянцева.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.