29 января в столице Урала состоялась презентация возрожденного после пятилетнего перерыва журнала о культуре «Наше наследие». Первый выпуск обновленного издания решили посвятить людям и культурным ценностям Екатеринбурга и Свердловской области.
Журнала «Наше наследие» начал выходить в свет в августе 1988 года. На протяжении 30 лет издание выпускали регулярно. Оно успело пережить Советский Союз, перестройку и различные кризисы. Однако, в 2019 году журнал столкнулся с финансовыми трудностями и его 130-й номер стал последним.
Спустя пять лет «Наше наследие» решили возродить. В состав Редакционного Совета обновленного издания вошли генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководство Государственного исторического музея, Третьяковской галереи, Русского музея и Пушкинского Дома.
На страницах журнала читатели найдут информацию о закрытых для широкой публики фондах музеев и архивов, о новых частных коллекционерах и их собраниях, о подделках в искусстве и атрибуции, о новых именах в живописи, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве, о выдающихся художниках, поэтах, писателях, а также малоизвестных, но интересных фактах, связанных с их именами.
Здесь будут публиковаться статьи о находках в области искусства и культуры, о театре и кино, о спорте и науке, о знаковых событиях в области культуры, происходящих в мире, о дизайнерах и модельерах, о национальной гастрономии и историческом редевелопменте и многом другом.
«Для нас очень важно возрождение классической журналистики, когда мы не копируем, не пишем о чём-то в 25-й раз, а стараемся найти тему и точки зрения экспертов, которые ранее не были освещены в прессе. Нам интересно выпускать журнал, в котором будут уникальные материалы, а не информация, которая всем доступна в интернете», - подчеркнул главный редактор обновленного журнала Сергей Бурмистров.
По замыслу создателей журнала, в каждом выпуске будут публиковаться познавательные статьи про культурные ценности разных регионов России. В первом выпуске главными темами стали - люди и культурные ценности Екатеринбурга и Свердловской области, о которых можно прочитать в интервью с директором Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никитой Корытиным, материале о свердловском конструктивизме от главы екатеринбургского издательства TATLIN Эдуарда Кубенского, рассказе об уникальной коллекции техники из Музея в Верхней Пышме, музыкальных и кинооткровениях от продюсера Евгения Горенбурга, репортажах из Музея андеграунда и Синара Центра, в интервью с главой Камнерезного дома Алексеем Антоновым и главным гастрономическим критиком Екатеринбурга Яковом Можаевым, и в других материалах.
Кроме того, специально для первого номера обновленного «Наследия» эксклюзивное интервью дали министр культуры России Ольга Любимова, итальянский скульптор Лоренцо Куинн и московский художник-концептуалист Евгений Семенов.
Журнал будет выходить ежеквартально. Первые несколько номеров напечатаны тиражом 5 000 экземпляров, в будущем тираж увеличат до 10 000 экземпляров. Помимо печатного издания, команда планирует развивать интернет-портал. Сергей Бурмистров пояснил, что это не копия журнала. В онлайн-издании будут публиковать свежие новости культуры и искусства со всей России. Также редакции удалось оцифровать все 30 лет деятельности журнала. Среди материалов нашлись интересные статьи, которые актуальны на сегодняшний день.
Также на пресс-конференции главный редактор журнала рассказал, что следующий выпуск издания посвятят Перми.
Фото: Елена Брянцева.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.