16 января в Доме Поклевских-Козелл состоялось открытие выставок в рамках фестиваля китайской народной культуры.
Он приурочен ко дню рождения Школы Конфуция, которая работает в Екатеринбурге с 2007 года. В честь этого события для посетителей устроили яркую развлекательную программу с летающим драконом, народными китайскими танцами, мастер-классами по каллиграфии и оригами, а также дефиле костюмов к опере Игоря Стравинского «Соловей» от театрального художника Нины Рагозиной.
«Главное в отношениях между странами – это симпатия между народами. На данный момент отношения между Китаем и Россией находятся на самом высоком уровне. Гуманитарный обмен должен непрерывно развиваться, важно знать язык друг друга. В Год культуры между Китаем и Россией организован ряд мероприятий. Я видел работы художников, которые побывали во многих провинциях Китая, их интересует китайская культура. Нас тоже интересует русская культура, у нас много общего», – заявил консул по образованию генконсульства КНР в Екатеринбурге Сунь Лайлинь.
Также гостям мероприятия представили сразу две выставки «Путешествия по провинциям Китая» и «Обращаясь к старому – открываешь новое». Первая экспозиция знакомит с работами художников Дмитрия Васильева и Ольги Алиевой, которые изобразили на холсте свои воспоминания и впечатления от творческих экспедиций в различные области страны. Авторы познавали культуру Китая в течение 15 лет. На картинах можно увидеть горные пейзажи, жителей китайских провинций, дома, в которых они живут, национальную одежду, сюжеты из повседневной жизни обывателей.
Мастера из Китая также совершали ответные визиты в Россию для написания пейзажей Верхотурья и Тобольска.
На второй выставке под названием «Обращаясь к старому – открываешь новое» представлена восточная коллекцией Свердловского областного краеведческого музея, которая включает в себя национальные костюмы, мебель, вышивку, китайские монеты, фарфоровые изделия, посуду и другие предметы китайского быта. Помимо этого, посетители смогут познакомиться с конфуцианством, даосизмом и буддизмом, а также попробовать разгадать китайские символы.
Коллекцию начали собирать в конце XIX века в музее Уральского общества любителей естествознания. Первые экспонаты привозили участники общества, совершавшие рабочие визиты в страны Востока.
Выставка «Обращаясь к старому – открываешь новое» будет работать до 30 марта. Экспозиция «Путешествия по провинциям Китая» достпуна для посетителей до 23 февраля.
Фото: Елена Брянцева.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.