На Химмаше появился арт-объект «Ветер в ивах» с мозаиками и мифическими животными, которые олицетворяют дух района.
Скульптуру создали в рамках закрывшегося в 2024 году пятого сезона паблик-арт-программы «ЧО». Она стала итоговой работой проведения Районной школы фестиваля, которая располагалась на Химмаше. Своё название «Ветер в ивах» художественный проект получил благодаря одноименной повести шотландского писателя Кеннета Грэма, в которой сказочный мир полон природных чудес и размышлений о доме.
Прохожие могут разглядеть в арт-объекте крокодерилла, ящерутка, звездоноса, пчелокота, верблюпарда, черепаплю, шимпанзайца. Участники мастерской, дети от 6 до 9 лет и их родители, придумывали звуки и следы для своих животных, а затем воплощали свои фантазии в виде мозаики.
«В одну из встреч с ребятами мы отправились на поляну, набросили полиэтиленовый колпак, играли, дурачились, пытаясь изобразить многоголосое, многоголовое существо – дух Химмаша. Мы не ограничились формы и образов, важно было их оживить и одухотворить, поэтому фантазировали, как каждое существо может воспроизводить звуки – иски, крики, рыки. Их можно увидеть на плиточках, а на пиктограммах запечатлены следы существ», – поделились кураторы мастерской Мария Плаксина и Егор Ефремов из художественного объединения «ГУЙ».
Весной арт-объект расцветёт: в нем предусмотрены специальные места для растений, которые высадят участники мастерской.
Фото: пресс-служба паблик-арт-программы «ЧО».
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.