eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

«Чаепитие в космосе»: екатеринбуржцам представили искусство свердловских монументалистов

20 декабря 2024 2043

19 декабря в Музее истории Екатеринбурга состоялось торжественное открытие выставка «Чаепитие в космосе». Посетители экспозиции смогут узнать много интересного о свердловском монументальном искусстве 1960-1980-х годов и прочувствовать особую атмосферу мира художников, работавших в этом жанре.

В основу выставки лёг архив Виталия Беляева, ведущего уральского художника-монументалиста, который совместно с другим выдающимся автором Леопольдом Венкербецем работал над оформлением кинотеатра «Совкино», Театра музыкальной комедии и бытового комбината «Рубин» — первыми объектами совмода в Свердловске. После этого были созданы барельефы, украсившие фасады Дворца молодежи и интерьеры Дворца спорта, работа над ансамблями площади Коммунаров и Исторического сквера. Посетители смогут увидеть многочисленные рисунки, эскизы, пластилиновые и гипсовые модели и копии знаковых произведений свердловского монументального искусства.

Среди знаменитых свердловских художников-монументалистов, чьи работы стали экспонатами выставки – Герман Метелев, Геннадий Мосин, Владимир Чурсин, Борис Клочков, Вениамин Степанов, Сергей Паус. Само название «Чаепитие в космосе», экспозиция получила по работе Леонарда Гусева. Её создали в 1970-е годы в холле банкетных залов ресторана «Космос». Сейчас там располагается грузинский ресторан, а произведение сохранилось по сей день.

1 /

 «Выставка вызывает восхищение у всех - тех, кто жил, и тех, кто не жил в СССР, по одной причине – многое в Советском Союзе делалось на века. Удивительные мозаики, традиции, созидание наших дедушек и бабушек, родителей, которое осталось украшать наш город. Какие прекрасные элементы мы видим на Дворце молодежи, на «Космосе», «Рубине». И когда мы гуляем по Екатеринбургу, то понимаем, насколько он шикарен, многогранен и интересен», – заявил заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.

Экспозиция дополнили эскизные варианты интерьерных мозаик Дворца молодежи, пластилиновые модели нереализованных фасадных рельефов СвердНИИхиммаша, гобелен из ДК «Химмаш», фотоархив Творческо-производственного комбината, разнообразный по типологии представленных объектов, жанров и техник. А также современные фотографии сохранившихся памятников свердловского декоративного-монументального искусства.

Выставка будет доступна зрителям до 18 мая 2025 года.

Фото: Елена Брянцева.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте

В период новогодних праздников в столице Урала усилят меры безопасности В Екатеринбургском зоопарке поселилась сказочная сова