В природном парке «Бажовские места» в Сысерти поселятся птенцы редкой птицы, в рамках уникального проекта по восстановлению популяции филина в уральских лесах.
Об этом сообщает Информационный портал Свердловской области. Филин является самой большой совой, которая обитает на Среднем Урале. Этот вид птиц занесён в Красную книгу Российской Федерации. Чтобы избежать полного исчезновения западносибирского подвида филина в регионе, сотрудники центра «Холзан» планируют выращивать маленьких филинов, а затем выпускать их в природном парке «Бажовские места».
Для проекта разработали уникальную методику выпуска, не имеющую аналогов в мире. От родителей птенцы будут изыматься в возрасте 55–70 дней. В этот период они уже самостоятельно могут есть предложенный корм и начинают учиться летать. Филинят поместят в специальный вольер из металлической сетки, который будет расположен в месте выпуска в природном парке.
Вместе с малышами будет жить взрослая самка филина. Она станет отпугивать хищников, обитающих в лесах Сысерти, а также показывать птенцам безопасность этого места.
Сперва птенцов и взрослого филина будут подкармливать, но постепенно количество еды будет уменьшаться, чтобы птенцы научились охотиться сами.
Проект по восстановлению популяции филина в уральских лесах планируют осуществить в период с апреля до середины сентября следующего года. С апреля до начала июня взрослые филины будут готовиться к снесению яиц, насиживать кладку. В начале июня появятся птенцы, которые до конца июля будут содержаться с родителями в вольере. В природный парк «Бажовские места» филинята переедут в августе, где будут адаптироваться к окружающей среде.
Фото: центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан».