eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

«В созвездии мастера»: в Музее ИЗО представили выставку известного художника и его ученика

13 декабря 2024 2184

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась новая выставка, на которой можно увидеть знаменитые работы художника Кузьмы Петрова-Водкина и Павла Голубятникова.

В экспозиции представлено около 100 произведений живописи и графики из собраний Государственного Русского музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Пермской государственной художественной галереи. 

Экспозиция является уникальной, поскольку впервые в одном выставочном зале музея собрали работы великого русского художника и одного из его последователей и учеников. Такое соединение двух авторов поможет сравнить их творческий почерк и наглядно увидеть результаты разработанной Петровым-Водкиным и претворенной на практике программы обучения будущих художников.

«Мы несколько лет шли к этому проекту. Эта история очень важна для нас не с точки зрения красоты экспозиции, а прекрасной музейной историей – у Петрова-Водкина большая плеяда учеников, но Уралу повезло сохранить наследие одного из них и показать его вместе с мастером», – говорит директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

1 /

Петров-Водкин был родом из русской глубинки, но своим упорным трудом смог достичь невероятных результатов: был широко образованным эрудитом, философом, мыслителем, прекрасно разбирался в истории искусства, играл на скрипке, увлекался астрономией и другими точными науками, знал иностранные языки, являлся автором нескольких книг и пьес. Но его главным призванием было изобразительное искусство, где он стал подлинным мастером, создавшим собственную художественную систему. Петров-Водкин сотворил произведения, которые являются визуальными образами разных периодов русской истории первой половины XX века.

На выставке представлено 56 работ Петрова-Водкина, среди них — знаменитые: «Сон», «Мальчики», «Утро. Купальщицы», «Полдень. Лето», «Землетрясение в Крыму», «Весна», портреты и натюрморты мастера.

Одной из важнейших сторон деятельности Петрова-Водкина была педагогика, которой он отдавал много времени и сил. Павел Голубятников относится к тем ученикам, которые прошли курс петрово-водкинской «науки видеть» и смогли стать самостоятельными мастерами, сохранивших в своем творчестве прямой диалог с учителем.

1 /

Нижнетагильский музей изобразительных искусств привез на выставку большую часть произведений Павла Голубятникова из своей коллекции, среди них «Гроза», «Дети», «Самолет над селом», «Натюрморт с бутылкой», «Голова женщины» и другие работы.Стоит отметить, что на сегодняшний день это единственное собрание работ автора. 

Павел Голубятников, родом из Ленинграда, никогда не бывал в Нижнем Тагиле, был заново открыт благодаря именно этому городу. Художник погиб от голода и болезней в блокаду. Его семью эвакуировали в Нижний Тагил. Перед переездом все оставшиеся после бомбежки холсты были сняты с подрамников, свернуты в рулоны и вместе с двумя чемоданами с архивом художника вывезены на Урал. 

В спасении наследия художника участвовали не только работники музея и реставраторы, но и неравнодушные люди, любящие свою историю и содействовавшие сохранению произведений и памяти мастера. Так в собрании Нижнетагильского музея изобразительных искусств появилась уникальная коллекция произведений Павла Голубятникова.

Выставка будет доступна посетителям в главном здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств на Воеводина, 5 до 6 апреля 2025 года. 

Фото: Елена Брянцева.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте

В парке Маяковского состоится торжественное открытие катка В Екатеринбурге продлили конкурс эскизов памятника Алексею Балабанову