eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

В Екатеринбурге стартовала выставка, посвященная зданиям-призракам

12 декабря 2024 1549

В Уральском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка под названием «Призрачный статус», которая расскажет посетителям об утраченных зданиях Екатеринбурга.

1 /

Художница Олеся Фрич рассуждает о связи идентичности человека с окружающей его исторической архитектурой. Снос архитектурных сооружений приводит к обезличиванию городской среды, а разрушенные здания в восприятии жителей Екатеринбурга превращаются в призраков, поскольку они остаются существовать только в памяти, рассказах, архивах, фотографиях.

На экспозиции представлена серия графических работ с изображениями знаковых построек, которых больше нет в современном Екатеринбурге: больница в Зеленой Роще, телебашня возле Цирка, аэропорт Уктус, Дом Беленкова, здание ПРОМЭЕКТа, кинотеатр «Темп». Постройки представлены в формате негатива - белые изображения на черном фоне, что подчеркивает их "призрачный статус". 

«К теме переосмысления семьи я пришла несколько лет назад после того, как побывала в полузаброшенной деревне, где остались руины дома моего прадеда. Его он строил своими руками. Это привело меня к изучению городских архивов, а после я стала практиковать walking art –  изучение города во время прогулок. Название «Призрачный статус» появилось потому, что все эти здания имели федеральное или региональное значение культурного наследия, но даже этот статус оказался призрачным и не уберег их от разрушения», – пояснила автор проекта Олеся Фрич.

1 /

Графическую серию дополняет инсталляция, которая имитирует руины. Здесь можно разглядеть кирпичи, плитку, картон, деревянные элементы. Как рассказала художница, в конструкцию включены фрагменты зданий важных для автора выставки, к примеру, наличник из дома её прадеда, обломки телебашни, которую снесли в 2018 году. Над ними возвышается черная ткань с изображением утраченных зданий, в таком же формате негатива.

Особую атмосферу создает звуковое оформление. С потолка свисают наушники, из которых доносится звук разрушения телебашни. Автор выставки записали их шесть лет назад и сохранила. Кроме того, экспозиция размещена в помещении, где стены окрашены в черный цвет, а окна занавешены плотными шторами. Тусклый свет создает ощущение полумрака. Таким образом, Олеся Фрич напомнила посетителям выставки, что здания в основном сносят ночью.

Данный проект впервые показали на групповой выставке «Измерения» в московской Elohovsky gallery в 2024 году. Подготовленная для Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина экспозиция дополнена графическими листами. В период поиска нового дома и предстоящего переезда сотрудники музея тоже рефлексируют отчасти призрачный статус своего здания и представляют зрителям проект, символизирующий переход из одного жизненного этапа институции в другой.

Фото: Елена Брянцева.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте

В Академическом районе появится ледовый городок на космическую тему В Свердловской области построят две гигантские тюбинг-горки