3 декабря в Свердловском областном краеведческом музее состоялось торжественное открытие нового выставочного пространства и презентация экспозиции, вдохновленной сказами Бажова.
Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения Павла Бажова и дню памяти уральского писателя. Она находится на цокольном этаже Музея истории и археологии Урала.
«Мы наконец-то осваиваем этот этаж и залы, которые долгие годы находились вне музейного пространства. Теперь сюда пришла настоящая музейная жизнь, отныне здесь будет работать выставочная площадка, посвященная Павлу Петровичу Бажову, одному из достояний Среднего Урала и старт этому проекту дает выставка «Фарфоровый народец Павла Бажова», – заявил директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Емельянов.
Гости погружались в сказочную атмосферу прямо со входа - всех встречала Хозяйка Медной горы в красивом зеленом платье с народными узорами и кокошнике с разноцветными камнями.
В стекленных витринах разместилось более 200 предметов из фарфора – скульптуры, статуэтки, интерьерные тарелки, панно, посуда, предметы быта. В экспонатах можно узнать героев сказов Бажова: Данилу-мастера, Хозяйку Медной горы, Огневушку-Поскакушку, сказочную ящерку, Серебряное Копытце и других. Интересно отметить, что авторы хрупких фарфоровых изделий видят персонажей по-разному. К примеру, Хозяйка Медной горы может предстать в образе блондинки или брюнетки.
Часть предметов из коллекции создана как на фарфоровых заводах Советского Союза, так и руками современных мастеров мирового масштаба - Павла Кожина, Асты Бржезицкой, Ольги Богдановой, Александры Архиреевой и других фарфористов.
Стоит отметить, что в экспозиции представлены не только популярные в советское время образы, но и уникальные работы лучших фарфористов, случайно найденные и чудом сохранившиеся с давно исчезнувших заводов Страны Советов, экспонаты - победители международных конкурсов и особо охраняемые, из частных коллекций, которых мир еще не видел.
Особое внимание посетителей привлекли румбоксы, в которых живут герои сказов в европейском кружевном фарфоре 40-х годов XX столетия.
Помимо самой выставки, для гостей провели мастер-класс от шеф-повара одного из заведений Екатеринбурга. Он приготовил теплый салат по мотивам сказов Бажова, который затем продегустировали гости мероприятия. Также для посетителей экспозиции выступила солистка театра "Урал Опера Балет".
Выставка «Фарфоровый народец Павла Бажова» будет доступна для посетителей до 1 апреля 2025 года по адресу: ул. Ленина, 69/10 (цокольный этаж).
Фото: Елена Брянцева.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте.