На днях в Международном выставочном центре «Главный проспект» состоялось торжественное открытие экспозиции «Красота жизни», которая завершает выставочный сезон 2024 года. Свои работы представили известные уральские мастера, а также художница из Санкт-Петербурга.
Живопись и графику Алексея Ефремова можно увидеть на втором этаже галереи. В экспозицию под названием «На одном дыхании» вошли работы, созданные на пленэре. Они посвящены уходящему Екатеринбургу. Автор подчеркивает, что ему важно передать ощущение света, любви и гармонии. Для него каждое местно связано с каким-то событием.
На картинах зритель узнает знаковые месте Екатеринбурга в разное время года: Оперный театр, памятник Татищеву и де Геннину, дом Севестьянова, исторический сквер, усадьба Железнова, кинотеатр «Колизей», Главпочтамт, фонтан «Каменный цветок», сквер, ведущий к памятнику Свердлова, дом купцов Коробковых (нынешний ТЦ «Европа») и многие другие. Интересно отметить, что работы Ефремов написаны за один раз.
«Эти работы написаны на пленэре, за один раз, почти без проработки в мастерской – ну, если только подпись поставить или какую-то мелкую деталь дорисовать, на которую было жалко тратить время на натуре – солнце двигается, все меняется», – пояснил художник.
В зале напротив размещены работы петербургской художницы Ксении Заварзовой под названием «Близость». Через свои картины она исследует красоту тела человека. К реалистичным изображением автор добавляет глубокий смысл.
«Руки являются лейтмотивом моего творчества. Эта тема охватывает практически все сферы нашей жизни. Через руки можно показать буквально все – любовь, ненависть, злобу или радость. Руки взрослого, руки ребенка, соединение. Так или иначе, они присутствуют у меня во всех работах», – рассказала Ксения Заварзова.
Поскольку выставка довольно откровенная для посетителей установлен возрастной ценз 18+.
На первом этаже в зале с панорамными окнами можно найти исторические картины мастера Александра Ремезова. Для их создания он изучал документы, чертежи старого Екатеринбурга, как строили плотину, какую одежду и обувь носили люди в далёкие времена.
«Чтобы понять самих себя, надо копаться в истории. Ты откапываешь какие-то факты, и становится понятен современный человек, его переживания, настроения, стремления. Благодаря изучению материальной культуры ты погружаешься в XVIII век», – рассказывает Александр Ремезов.
Здесь же находятся работы Нины Костиной. Выставка приурочена к 90-летию со дня ее рождения. Художница стала одной из первых, кто родился на Уралмаше, поэтому многие картины посвящены этому району Екатеринбурга. Посетители увидят индустриальные пейзажи, портреты сотрудников завода. Кроме того, здесь есть полотна с природой Свердловской области, работы на исторические темы, а также моменты игры волейбольной женской команды «Уралочка».
Также в завершающей экспозиции 2024 года жители и гости города увидят работы Леонида Баранова, которые объединило название «Байки из жизни». На них изображены бабушки и дедушки из «Ленькиной деревни». Как рассказал сам автор, он не работает с натурщиками, а создает образы своих героев по воспоминаниям и впечатлениям. В детстве он часто гостил у бабушки в Курганской области. Она стала для него устроительницей деревенского быта.
На картинах Баранова показан быт сельчан, а также теплое отношение бабушки и дедушки друг к другу. В сюжетах художника они все делают вместе собирают урожай, гуляют, катаются на санках и велосипедах, ходят на рыбалку, мастерят скульптуры из дерева. На некоторых полотнах пожилая пара появляется в образе великанов, которые развлекают жителей деревни.
Фото: Елена Брянцева.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте.