eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Уральцам расскажут, как одевалась русская женщина 100 лет назад

12 февраля 1779

9 февраля в Музее истории и археологии Урала открылась выставка «Русская женщина в зеркале эпохи. Мир женщины XX века», где представлены более 200 предметов женского гардероба.

На выставке посетители узнают, как одевались уралочки более 100 лет назад, какое влияние оказали народные традиции на местную моду и как за столетие изменился образ местных модниц. В зале можно увидеть одежду, обувь, головные уборы и модные аксессуары: украшения, предметы дамского туалета (зеркала, гребни, пудреницы, парфюмерию).

«Мода, как зеркало, отражает идеологические, культурные, нравственные изменения в социуме. Во многих культурах выражает не только ценности и тенденции общества, но и индивидуальность человека. Подобные перемены нашли яркое выражение и в тенденциях XX века», - сообщают в музее.

Каждый наряд на выставке характеризует определенный период в жизни России. К примеру, после революции в стране кардинально меняется идеологическая и материальная основа общества. Эти перемены обусловили моду на «кожанки», гимнастерки, красные косынки. Женщина преставала постоянно находится на кухне, больше времени проводила на работе, учебе, участвовала в различных митингах и культурных мероприятиях. Эпоха авангарда и НЭПа привнесла еще один силуэт в одежду – прямые платья с заниженной талией, маленькие шляпки по головке.

Также на экспозиции представлена детская одежда и игрушки 1940-х – 1950-х годов, предметы домашнего обихода (керосинка, керогаз, стиральная доска, утюги, соковыжималка, кофеварка), мебель конца XIX–XX веков, 1930-х, 1960-х годов, постеры и фотоколлажи, передающие атмосферу своего времени. Все постеры оформлены в виде зеркал, бытовавших в разные эпохи. 

Выставку можно посетить до 19 мая.

Фото: Полина Смирнова 

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.

«Авторадио Екатеринбург» подарит деньги за автомобильный номер Более 12,5 тысяч екатеринбуржцев приняли участие в массовой лыжной гонке