Уральский актёр Алексей Ведерников рассказал о съёмках в комедийном сериале

8 сентября 2023 2144

18 сентября поклонники комедии «Иванько» увидят продолжение трогательной и жизненной истории о непохожих друг на друга, но очень узнаваемых женщинах и мужчинах, которые отчаянно пытаются наладить свою жизнь, но запутываются еще больше. В преддверии премьеры мы поговорили с уральским актёром о новом сезоне, вспомнили его любимые жанры, а также обсудили влияние тиктоковского мышления на восприятие контента.

Алексей, расскажите, как для вас прошли съемки нового сезона сериала «Иванько». Чем этот сериал для вас дорог?

Замечательно! Я соскучился по ребятам, всех был рад видеть. Все уже родные, мне там очень тепло и приятно.

«Иванько» часто называют психотерапевтическим, поддерживающим сериалом – а в чем этот сериал и идеи Ксении Ворониной оказались поддерживающими для вас?

Я соглашусь, но он больше терапевтический для девочек. Потому что там все мальчишки дураки.

Все героини очень разные в отношении к жизни. Но кто из них вам больше всего симпатизирует и почему? А какие их поступки вы никак не можете понять и принять?

Они там все «Иванько» немножко, но я это любя говорю. Они там все дурные, почти сами всегда виноваты во всех своих бедах. У каждой есть свои плюсы и минусы, я ко всем хорошо отношусь, но если выделять одну, самую дурную, тогда это моя бывшая жена Ярослава, которую играет Вика Заболотная.

Комедии были и остаются популярными, но в этом сезоне мы видим всплеск зрительского интереса к детективам и триллерам. Вы снялись в сериалах «Замаячный», «Мерзлая земля». А как вы думаете, почему этот жанр стал сейчас настолько популярным? Почему к нему стали обращаться режиссеры и продюсеры? И что вы как актер находите в нем для себя?

Это интересно, в детективных история всегда что-то есть. А популярными они стали, потому что на какое-то время их перестали делать и снимать, все по ним просто соскучились. Но и другие жанры: комедии, боевики – ничто никуда не ушло, просто новый виток у детективов. Я очень хорошо к ним отношусь: расследования, загадки – круто.

К каким фильмам и сериалам обращаетесь вы, когда хотите отвлечься от всего? Есть ли у вас любимые детективы – современные, классические?

Это зависит от настроения. Если я совсем устал от театра и от кино, я включаю фильмы, которые называю карусель: идёт картинка и ты ни о чем не думаешь. Или, наоборот, к любимым фильмам обращаюсь. Мне очень нравятся «Гладиатор» и «Куда приводят мечты». А про детективы – естественно Агата Кристи и «Шерлок Холмс», книги из детства, которые были всем интересны, все играли. Головоломки с перевёртышами, «Остров проклятых», всегда за этим следишь, погружаешься, хочется участвовать.

Ваш родной Екатеринбург часто называют кузницей молодых драматургов, в том числе благодаря Театру Коляды. Как думаете, почему так получилось? Дело в том, что вокруг Николая Коляды объединились талантливые люди, в энергии города, в чем-то еще?

На самом деле, мне кажется, что во многих городах есть талантливые ребята, просто в Екатеринбурге сложилось так, что там театр Коляды, его ученики. Я люблю Екатеринбург очень, люблю Урал, конечно, я буду их сейчас нахваливать, но я считаю, что в каждой области, в больших городах есть свои ребята, сколько талантливых ребят в Сибири – да не обидится на меня Урал. Мы, конечно, крутые, но есть ещё и другие крутые города и области.

Есть ли у вас любимые спектакли в Театре Коляды? Может быть, вы смотрите их на питерских гастролях?

Знаете, я давно там не был, потому что переехал в Петербург. Я смотрел у них «Ревизор» – мне очень нравился, потом «Мириям и всё такое» – я когда был студентом в Екатеринбурге, ходил, и мне это нравилось.

А какие места в Екатеринбурге вы посещаете, когда приезжаете?

Все спрашивают о местах, но на самом деле я скучаю больше по людям, чем по городу. Обязательно захожу к мастеру своему, который меня учил. Я еду к друзьям, а там уже куда они меня поведут, там и будет хорошо. Но если что-то уж совсем банальное говорить, то Высоцкий: там красивый вид на город, каждый раз стараюсь посетить.

Вы говорили в интервью, что ваш театр «Мастерская» у вас в приоритете перед съемками. Это не изменилось? Почему вы в первую очередь выбираете быть театральным актером?

Я очень люблю и театр, и кино, мне ода направления, но каждое по-своему, сейчас реалии меняются, потому что мы взрослеем, и, к сожалению, театр так устроен, что там много не заработаешь, а кино – это как спасение. Ты можешь зарабатывать, можешь копить, жене что-то купить, сводить её куда-то. Но совсем сильно не поменялись приоритеты: театр есть театр, кино есть кино. Стараюсь совмещать, чтобы было удобно всем: и театр не подставлять, и попасть в хорошие проекты в кино.

Некоторые актеры говорят, что в театре происходит моментальный обмен энергией между актером и зрителем, это очень заряжает. Согласны с этим? Что театр дает вам?

Конечно, безусловно, в этом и есть магия театра, что ты там идешь по живому, 2-3 часа находишься на сцене и проживаешь всё это. В кино это по-другому всё-таки, хотя там тоже обмен, но ты берёшь дубль и повторяешь, если что-то не понравилось режиссеру, а в театре у тебя нет права на такую ошибку, нельзя сказать: «Стоп, зритель, извините, я ещё раз попробую сыграть эту сцену». Ты идешь дальше.

Есть стереотип, что молодая аудитория не ходит в театр, однако люди, которые в театр ходят, знают, что это не так. По вашим наблюдениям – к каким спектаклям, авторам тянется сегодня молодая аудитория? К Достоевскому, Булгакову, Распутину? И почему, на ваш взгляд?

Мне кажется, молодёжь больше тянется к современному, хотя у нас идет классика и её тоже любят. Конечно, сейчас шоу притягивает, где ярко. Я заметил, что не любят длинные спектакли, у нас есть четырехчасовые, шестичасовые, восьмичасовой есть, конечно, они их побаиваются, потому что сейчас времена рилсов и тиктоков, короткое мышление, короткая картинка, эмоция, им, наверное, сложно смотреть длинную мысль, длинный процесс. Но я почему-то верю, что они всё равно ходят.

Какие у вас планы на грядущий сезон в «Мастерской»? И в каких проектах вы сейчас снимаетесь?

В театре у нас много проектов, приходите, всё есть в афишах.

Второй сезон комедии «Иванько» стартует 18 сентября в 20:00 на телеканале ТНТ и в онлайн-кинотеатре Premier.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте

По улицам Екатеринбурга проедет «Рыжий трамвай» Заведения Урала поборются за звание лучшего ресторана