28 сентября в концертном зале Синара Центр прошла церемония вручения наград независимой ресторанной премии WhereToEat, где стали известны топовые заведения Урала за 2021 год, были названы имена лучшего шеф-повара, сомелье и официанта, а также определили победителей в номинациях «Лучший бар» и «Выбор СМИ».
В историческом здании культурно-выставочного комплекса собрались медийные лица города, представители СМИ и гастроиндустрии. По правилам организаторов приглашённые должны были соблюдать дресс-код, поэтому прекрасная половина появилась на мероприятие в вечерних нарядах, а мужчины облачились в строгие костюмы. Перед церемонией гостей ждал фуршет с изысканными угощениями в фойе «Синара Центр», где присутствующие общались, фотографировались и делились своими предположениями, кому достанутся призы. Помимо местных рестораторов, премию посетили наши соседи из Перми, Челябинска и Тюмени, которые также попали в список участников WheteToEat.
Ведущий огласил все пятьдесят заведений, где в этом году дебютировали екатеринбургские рестораны «Итальянцы» , «Gavi» , «Леонардо, дай пиццы» , «Сыроварня» и бистро «Izakaya» . Десятка лучших была отмечена специальными наградами. С десятого по четвертое место победители распределились следующим образов:
10. Ресторан «Медуза» (Пермь)
9. Бар «Секта» (Екатеринбург)
8. Ресторан «Norra Rök» (Екатеринбург)
7. Ресторан «Гады, крабы и вино» (Екатеринбург)
6. Ресторан «Kitchen» (Екатеринбург)
5. Ресторан «Сойка» (Екатеринбург)
4. Ресторан «Cibo» (Екатеринбург)
Третье место досталось гастро бистро «Горожане» , второе занял авторский гастробар шеф-повара Романа Калинина с паназиатской кухней «Momo», ну а лучшим из лучших стал ресторан «Гастроли», который и в прошлом году признавали победителем.
«На самом деле мы абсолютно не верили, что мы снова победим. У нас настолько крутые друзья-конкуренты, что мы не надеялись на успех. Но нам невероятно приятно второй год подряд получить эту награду. Мы будем стараться соответствовать дальше», - обратился со сцены к гостям в зале ресторатор Валентин Кузякин.Баром года стал «Коллектив», а ресторан «Kitchen» получил специальный приз в номинации «Выбор СМИ». Лучшим сомелье по версии премии был назван Роман Сергеев (винный бар «Био Шмио»). Также в этом году была утверждена новая номинация «Официант года», в которой победу одержал Сергей Вилачев из гастро бистро «Горожане». Лучшего работника определили, подсчитав объём чаевых, оставленных посетителями в сервисе «Нет монет» и по отзывам гостей заведений.
Романа Калинина признали лучшим шеф-поваром, а также вручили награду в специальной номинации «За вклад в развитие гастрономической культуры региона». Напомним, что Роман уже становился шефом года в 2019 году.