На протяжении встречи пары шли вровень. Всё решили несколько ударов в чемпионском тай-брейке
Сразу пять российских теннисистов поднялись на олимпийский пьедестал в Токио. Особенно интересным и одновременно драматичным стал финал смешанных пар в большом теннисе. Все его участники представляли Команду олимпийского комитета России. Тем не менее, дуэты сложились абсолютно разные.
Чемпионка Игр в Рио Елена Веснина вернулась в большой спорт после рождения ребёнка и декретного отпуска. И сразу же заявила о себе в паре со стремительно ворвавшимся в теннисную элиту Арсеном Карацевым. Недавно они дошли до финала Открытого чемпионата Франции и на Олимпиаде считались фаворитами.
Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв, наоборот, в миксте на высоком уровне не играют. В пару их поставили только в Токио. Рублёв после поражения в мужском одиночном турнире назвал себя лузером, но, получив золотую медаль, кажется, поменял мнение.
- Получился исторический финал. Нельзя было придумать лучший сценарий для нас, для страны. Мы выиграли в такой концовке – не описать словами, - сказал Андрей Рублев. - В этот момент перед глазами пролетает вся жизнь: как ты рос, как тренировался, как смотрел Олимпийские игры по телевизору, видел спортсменов, которым вручают медали. И сейчас это происходит с нами. Эйфория полная.
- Это детская мечта, которая сбылась! Да, не в одиночном разряде. Но в любом случае медаль золотая, а мы – Олимпийские чемпионы, - улыбалась Анастасия Павлюченкова.
Драматургии финалу добавило то, что он проходил в день рождения Елены Весниной. В борьбе всё решили несколько точных ударов в чемпионском тай-брейке – 6:4, 6:7, 13:11. Интересно, что и Елена, и Аслан смогли попасть на эти Игры благодаря переносу соревнований на год. Она – из-за декрета. Он – потому что в 2020-мне мог претендовать на лицензию.
Ещё одно серебро завоевал Карен Хачанов в мужском одиночном разряде. В финале он уступил представителю Германии Александру Звереву.
Фото: olympic.ru/Андрей Голованов