6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Народная музыка на современный лад: рассказываем об одном из популярных музыкальных направлений

16 сентября 2020 618

В преддверии Ural Music Night мы продолжаем знакомить наших читателей с участниками этого события. И сегодня хотели бы рассказать о таком необычном музыкальном направлении как «фолк», которое гармонично сочетает в себе народные мотивы и современное звучание. 

Фолк происходит от английского «folk music», что в переводе означает народная музыка. Это направление начало развиваться в середине XX века в США благодаря тому, что исполнители стали проявлять большой интерес к этнической музыке и нести ее в массы. Это явление назвали фолк-ривайвл, то есть возрождение или возвращение к народным корням.

Это направление имеет множество поджанров: неофолк, фолк-рок, фолк-панк, фолк-метал, электрик-фолк, инди-фолк, прогрессив-фолк, психоделический фолк, фолк джаз, фолк-поп, новая акустика, антифолк, нью-эйдж,фолктроника, менестрельская песня, мидивал-фолк-рок. Выбирая один из этих стилей, исполнители создают собственное уникальное звучание.

Значительный вклад в развитие фолк направления внес американец Вуди Гатри. Именно он одним из первых стал выступать перед публикой с народной музыкой. Затем большую популярность обрел исполнитель и автор текстов из Миннисоты Боб Дилан, который сочетал в своих песнях дух современного времени, используя традиционные музыкальные элементы.

Фолк исполнители часто выбирали для своих текстов социальные темы, где звучали протесты или призывы. Особенно ярко это стало проявляться в середине 1960-х годов, когда публика стала слушать песни Мелани, Джони Митчелл, Ричи Хейвенс, Simon & Garfunkel.

В это же время появляются фолк исполнители и в других странах. Например, в Великобритании становятся популярными Рой Харпер, Берт Дженш,Ральф Мактелл, Донован. Канада подарила миру таких успешных фолк музыкантов как Джони Митчелл, Гордон Лайтфут, Баффи Сент-Мари, Леонард Коэн. 

Фолк направление активно развивается и по сей день, в том числе и в России. По всей стране проходят различные этнические фестивали «Emergenza», «Небо и Земля», «Пружина», «Энергия жизни», «GNЁZDA», «UralTerraJazz». На концертах царит особая атмосфера благодаря тому, что музыканты используют старинные инструменты и облачаются в традиционные народные костюмы. 

В этом году послушать фолк исполнителей можно будет на сцене у Главпочтампа. Там пройдет IV open-air Международного фестиваля «Изумрудный город». 

Среди ярких представителей этого направления зрителей будет развлекать популярная питерская фолк-группа «ОТАВА Ё». Она образовалась в 2003 году и сначала играла на улицах северной столицы. Затем группа стала востребована в клубах, а после и на крупных российских и международных фестивалях. 

Ещё большее признание аудитории коллектив получил благодаря Youtube. Там музыканты стали публиковать свои клипы и получили положительную обратную связь от зрителей.

На своих концертах участники группы всегда устраивают яркое шоу, поражают своим высоким мастерством и хорошим чувством юмора.

Ещё один, не менее эпатажный коллектив под названием «Shekere» удивит публику экзотическими мелодиями Южной и Западной Африки и игрой на редких аутентичных инструментах: барабанах Дун-Дун и Джембе, африканской арфы Камале Нгони. Все эти удивительные звуки органично вплетаются в прекрасный джазовый вокал.

Русскую народную музыку можно будет послушать в исполнении муниципального ансамбля «Иван-да-Марья», который был образован в далеком 1991 году и по сей день пользуется небывалой популярностью. Музыканты ежегодно гастролируют по городам России, Франции, Италии, Германии и даже Египта.

Этот коллектив также постоянно приглашают на правительственные приемы и концерты, торжественные церемонии открытия и закрытия различных массовых мероприятий. 

Мотивы народной музыки, но уже в современной обработке представит концептуальный проект «Marffa», которые сами называют свой стиль folk fashion и показывают это не только в своих песнях, но и одежде для концертных выступлений.

1 /

Ещё один замечательный фолк коллектив, который выступит в эту пятницу на Ural Music Night называется «Сantadora». Музыканты из Екатеринбурга тоже обращаются в своем творчестве к русскому фольклору и сочетают его с рок звучанием. Мы решили подробнее рассказать о деятельности этой группы и связались с его вокалисткой Оксаной Боднар, чтобы задать несколько вопрос.

Оксана, расскажите, как давно возник ваш коллектив и почему вы выбрали именно это направление? 

Нашему коллективу уже 5 лет, состав менялся, но душа русского народа, которая звучала и звучит, никуда не делась. С детства я пела народные песни. Любовь к народному привил, наверное, мой прадедушка. Он много народного пел. Остальные участники группы любят более современные направления: рок, фанк, поп. Благодаря тому, что мы такие разные, наша музыка имеет неповторимую атмосферу. 

Какие темы вы чаще всего затрагиваете в своих песнях и что пытаетесь донести до публики?

Много песен про любовь, тяжелую женскую ношу, мистику и волшебство. У нас нет цели донести что-то конкретное, мы хотим с помощью нашего творчества пробудить интерес людей к русскому фольклору.

Как аудитория откликается на ваше творчество? Какую возрастную категорию вы чаще всего видите у себя на концертах?

Наше творчество интересно любому возрасту, но больше всего конечно приходят на концерт более зрелые люди, хотя, как показала практика, студентам тоже может быть интересно.

Расскажите, что означает название вашей группы?

В переводе с испанского означает «сказительница».

Почему решили взять именно иностранное название, несмотря на то, что обращаетесь к русскому фольклору?

Долго не могли выбрать название, и как раз в тот период участницы группы читали книгу « Бегущая с волками». Ну, и как говорится, все сошлось.

Фолк исполнители часто используют народные инструменты для создания особого звучания, а на концертах облачаются в этнические костюмы. Расскажите на каких инструментах играют ваши музыканты, и где вы берете наряды для выступлений?

Мы играем не традиционный фольклор, какой играют и поют фольклорные ансамбли, поэтому и инструменты у нас не народные: бас, барабаны, электро-гитара. Но иногда я играю на жалейке, флейте и других свистульках, которые дают нужную нам атмосферу для песен. Костюмы шью сама. Я не стремлюсь воссоздать исторический русский народный костюм. Идеи приходят спонтанно, и, как только это происходит, сажусь за швейную машинку. Для каждого исполнителя создаю особый образ, но при этом они сочетаются друг с другом.

Какой из фолк фестивалей, на котором вы выступали вам запомнился больше всего ?

Каждый фестиваль особенный по своей энергетике, поэтому очень сложно выделить какой то один. 

Чем будете удивлять зрителей на предстоящем музыкальном фестивале «Ночь музыки» ?

Новыми песнями, звучанием и костюмами!

Редакция нашего портала благодарит Оксану за интересную беседу и желает группе «Сantadora», а также другим представителям фолк направления незабываемого выступления на Ural Music Night!

Автор: Брянцева Елена

Фото из личного архива музыкантов

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

«Южный Парк» выпустит серию, посвященную пандемии Бренд Pangaia выпустил эко-кроссовки из виноградного жмыха