Напомним о том, что открытие состоялось 18 августа.
После того, как гастрономическим заведениям столицы Урала разрешили открыться, рестораторам до сих пор не дали четких инструкций по тому, как работать в залах. Следовательно, владельцы общепита руководствуются общими правилами Роспотребндзора, на региональном уровне им не было вынесено четких требований. В первые дни работы кафе, баров, ресторанов, даже посетители отмечали, что во всех заведениях к гостям разные требования. В большинстве случаев это касается ношения маски в зале, обработки руки и измерения температуры. Как рассказал Gorpom.ru источник из гастротусовки шеф-поваров, несмотря на то, что в их ресторане закрытая кухня, все работники находятся в масках. При входе в заведение, гостям измеряют температуру.
Как пояснили Gorpom.ru в HoReCa, в Санкт-Петербурге и в Москве региональные власти разработали дополнительный список санитарных рекомендаций для работы залов. Отдельный дополнительный список также был разработан региональными властями для летников. Однако, как стало известно Gorpom.ru, у уральских рестораторов до сих пор нет отдельного списка санитарных правил с четкими указаниями к работе. Например, нет четких правил о замере температуре у гостей, также нет специальных санитайзеров по очистке воздуха в помещений. В данный момент, идет сезон свадеб, следовательно, многие владельцы гастро-бизнеса рассчитывают заработать на банкетах. Как рассказали Gorpom.ru в Роспотребнадзор, ответственность за сложившуюся ситуацию несут областные власти. В региональном оперштабе сообщают, о том, что регламент по поводу нахождения гостей в зале изложен в последнем указе.
«Все рестораны разные, площадь у всех гастро-заведений тоже разная. Мы не можем разработать какой-то четкий и лаконичный список требований. Все заведения общепита могут работать, руководствуясь при этом общими правилами Роспотребнадзора», - рассказали «Gorpom.ru» в оперштабе региона.
Как рассказали Gorpom.ru в самом Роспотребнадзора Свердловской области, четких инструкций рестораторам ждать не стоит. Однако, отметили, что если будут выявлены нарушения, то к рестораторам будут приниматься административные меры воздействия. В ходе разговора также отметили, что сотрудники ресторана должны работать в масках. Эти правила касаются не только тех, кто работает в зале, но и тех, кто работает на кухне. Причем не важно, открытая или закрытая кухня в ресторане. В ходе разговора также отметили, что каких-то внезапных проверок в стиле «Ревиззоро» устраивать не будут. Однако, если в ведомство поступит жалоба, то следовательно она будет рассмотрена.
Напомним о том, что гастрозаведениям на Урале разрешили работать в полной мере с 18 августа. Ранее Gorpom.ru писал, что рестораторы долго готовились к открытию, а горожане массово забронировали столики даже до выходных. А в заведениях Кирилла Шлаена приготовили для гостей особые подарки и сюрпризы.