6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Робот-принтер нарисует на стене дома в Екатеринбурге фреску по эскизу нейросети

21 мая 2018 1770

В рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который пройдет в эти выходные, на улице Попова появится специально разработанный робот-принтер. В течение нескольких дней он будет наносить на стену дома античную испанскую фреску, восстановленную нейросетью Яндекса. 

Идея работы принадлежит Андрею Колоколову и Максиму Парфенову. Художники совместили науку и искусство и создали робота, который сам может рисовать. Он представляет собой конструкцию, заряженную баллонами с краской. Двигаясь по стене, робот наносит точки по эскизу, заложенному в его программе, в итоге получается полноцветная картина. 

Эскиз разработан нейросетью Яндекса. В его основе лежит испанская фреска IV века с сюжетами мифов об Ахиллесе, воссозданная сетью по фрагментам, которые были найдены в 1968 году, пишет The Village. 

Уникальность проекта в том, что еще никто не пробовал восстановить эту фреску с 60-х, тем более с помощью робота. В Екатеринбурге свидетелем этого опыта сможет стать любой прохожий. 

С 22-23 мая робот появится на стене дома на Попова, 9, пишет The Village. В течение пяти дней он будет рисовать под присмотром авторов. 

Фото: Максим Лоскутов

Грузинский выходной в МЕГЕ Екатеринбург К Чемпионату мира в небе Екатеринбурга появятся авиамедицинские бригады