Выходные на прошлой неделе отметились знаковым для города Фестивалем Домашнего Пивоварения. Желающие продегустировали авторское пенное от представителей семи регионов страны и вынесли свой вердикт. Рассказываем, кто получил больше всего голосов из зала, и какие новые вкусы предложили на пробу пивовары.
Фестиваль прошел в баре «Градусы» 17 февраля, в субботу. Дегустировать собравшиеся начали с обеда и разошлись только под вечер. В баре организовали пять зон со столами участников, где можно было попробовать авторское пенное со всей России. Чтобы гости не хмелели слишком быстро, на столах стояли хлебные палочки и вяленые колбаски. Шумные разговоры сопровождала музыка разных жанров – от легкого диджей-сета Капитан Trip до танцевальных хитов «SKAЧАЙ COVERS BAND».
Как и обещали организаторы, гостям фестиваля был обеспечен безлимитный доступ к секретным пивоваренным источникам страны. В Екатеринбург съехались пивовары из Тольятти, Новокузнецка, Миасса, Самары, Челябинска, Петербурга и других городов. На пробу был выставлен настоящий эксклюзив – пенное на тайском чае, сорт с добавлением специй для Том Яма, покоритель девичьих сердец крафт на ягодах, а также лавандовый и тыквенный эль, венское карамельное пенное, казачья медовуха и многое другое.
На входе гостям выдали три жетона для голосования, а в конце вечера объявили победителей. Первое и третье призовые места заняли пивовары из Екатеринбурга – медовар Вячеслав Печняк и Павел Козлов, представивший вайцен, английский эль и американский светлый лагер. Серебро увез в Башкортостан Евгений Гуреев. Звание «Лучшее гостевое пиво» досталось пенному от Станислава Тренина, который прибыл в Екатеринбург из Снежинска и покорил гостей, помимо прочих сортов, молочным шоколадным стаутом. В главной для биргиков номинации «Лучше в стиле пиво», где напиток оценивали в соответствии с международной программой BJCP, победил ламбик Тимофея Сульдина из Екатеринбурга. Приз за оформление стола увезла в Самару Татьяна Денисова, а «лучшую этикетку» на фестивале представил по мнению гостей Дмитрий Копытцев.
Это был третий Фестиваль Домашнего Пивоварения в Екатеринбурге. Результат подобных мероприятий, по словам организаторов, показателен – шесть участников прошлых фестивалей уже встали на коммерческие рельсы. Поэтому ждем новые марки на полках крафтовых магазинов и баров.
Полный фотоотчет Gorpom смотрите по