6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Екатеринбурге откроется Музей наивного искусства

15 ноября 2017 2278

Екатеринбургский музей изобразительных искусств в исторический День города - 18 ноября 2017 года - открывает в своем новом здании первую выставку Музея наивного искусства - «Ангелы и другие жители Земли. Избранные произведения Музея наивного искусства». В 2016 году Екатеринбургскому музею изобразительных искусств муниципалитетом города было передано здание под создание Музея наивного искусства, который расположился в старинном особняке по адресу: улица Розы Люксембург, д. 18. Здание, бывшее усадьбой лесничего Г.С. Кудрина, является памятником архитектуры XIX века. 

Коллекция музея сформирована на основе собрания известного екатеринбургского коллекционера Евгения Ройзмана, которое было передано в дар ЕМИИ в 2015 году. Работы были им приобретены или получены в дар от художников и наследников на протяжении двадцати пяти лет коллекционирования. Каждый художник – это отдельная история поисков собирателя и знакомства с автором, а его картины – самостоятельный внутренний мир. 

На выставке будет представлено более ста пятидесяти произведений, среди которых особое место занимает народная икона, наиболее близкая наивной живописи по своей простоте, стилистике и условиям бытования. Икона происходит из юго-западных регионов Российской Империи, родины Гоголя и Шевченко, и связана с мировоззрением и бытом козацкой вольницы. Начиная художественную часть выставки с иконы и религиозной скульптуры, мы отдаем дань главному увлечению и началу частного собрания Е.В. Ройзмана. 

На первой выставке Музея наивного искусства можно будет увидеть все многообразие стилистических и сюжетных вариантов отечественного наива второй половины ХХ века. Большую часть собрания Е.В. Ройзмана составляют уральские мастера, авторы из Екатеринбурга и Свердловской области. Некоторые из них – всемирно известны, например, работы Нины Варфоломеевой и Альберта Коровкина опубликованы во «Всемирной энциклопедии наивного искусства». Графические работы алапаевской семьи Трофимовых принадлежат новейшей истории наива на Урале и обнаруживают независимость авторских почерков; картины скромного и скрытного Алексея Языкова лишь отчасти приближают к тайнам его загадочной биографии; фейерверк сюжетов и материалов творчества Альберта Коровкина свидетельствует о разносторонности дарования художника; буйство цвета и страстность в изображении библейских сюжетов контрастирует с личным обаянием и умиротворённостью характера писательницы Нины Горлановой, а соседствующий с ней медитативный Вадим Колбасов открывает нам поэзию сельского быта и философию вещей. В прологе экспозиции будет представлена фотолетопись собрания, его основные герои и действующие лица, наивные и профессиональные художники, художественные критики и искусствоведы, подвижники и коллекционеры.

В основании Музея наивного искусства заложена идея Дара - дара творчества, обретенного непрофессиональными художниками благодаря их трудам и зачастую на склоне лет; дара чистой радости и бесспорной истины, переданных авторами зрителям; дара, как формы создания и способа существования музея на все времена.

Ближайшее будущее Музея наивного искусства связано с проектированием и реализацией дизайна экспозиционных пространств и решением непростой задачи экспонирования столь разнообразного в своих проявлениях и сюжетах наивного искусства. В планах музея – знакомство екатеринбуржцев с наивным искусством из частных собраний партнёров музея из Перми, Нерехты, Санкт-Петербурга, Москвы. Несомненно, коллекция наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств ожидает пополнения, а художники и коллекционеры готовят подарки к открытию музея. План выставок 2018 года задан единым регистром – художественной рефлексией наивными авторами советского периода отечественной истории, обновление экспозиции музея предполагается каждые полтора-два месяца. Постоянной экспозицией предполагается сделать лишь историческую часть – рассказ об истории собрания и действующих лицах уральского наива.

Для первых посетителей Музей наивного искусства откроет свои двери во время проведения городской акции «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев - 2017», с 18 до 22 часов музей будет работать бесплатно.

В первые недели работы Музея наивного искусства начнется образовательная программа:

25 ноября в 13:00

Лекция «Знакомство с наивным искусством Урала: истории в лицах»
Лекцию читает зав. отделом наивного искусства, кандидат философских наук Андрей Бобрихин

26 ноября, 2 и 3 декабря в 13:00 и 15:00

Открытые экскурсии по Музею наивного искусства
Экскурсии проводит зав. отделом наивного искусства, кандидат философских наук Андрей Бобрихин

Стоимость билетов в Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург,18): полный – 150 рублей, льготный (пенсионеры, школьники) – 50 рублей. Информация по телефону: 371-06-26.

Аппетитное утро: ресторан «Panorama A.S.P.» запустил завтраки с шикарным видом на город В сентябре 2017 года Конноспортивный клуб «Темп» открыл на своей базе направление ИППОТЕРАПИИ (лечебной верховой езде)