eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

«Поколение ВКонтакте»: можно ли сказать, что Интернет губит нашу жизнь?

14 марта 2016 2448

Доказано, что современный человек тратит не менее 50% свободного времени на путешествия по просторам интернета, из которых 80% он покачивается на безграничных волнах социальных сетей. Большинство не пользуется развлекательными сайтами на работе, но, если профессия напрямую связана с коммуникациями между людьми, без этого просто не обойтись. Владимир Шестаков, собственник Gorpom.ru, рассуждает о влиянии сети на «поколение ВКонтакте», а также делится мнением о том, к чему же все-таки быть готовым: защищаться или реализовывать возможности, которые дает нам интернет.  

Не хочется это признавать, но «ВКонтакте» действительно занимает у нас огромное количество времени. Только открыв глаза с утра, тянешь руки к ноутбуку, сидя в автобусе, стремишься поскорее пролистать последние новости, а заходя в стеклянные двери офиса, только и успеваешь, что строчить в конференцию: «Иван Федорович на месте или на этот раз обойдемся без выговора за опоздание?». Упрощение мысли, использование смайлов вместо языковых средств выразительности, пропуск из-за бешеного жизненного темпа знаков препинания — все это закономерные следствия беспрерывного использования социальных сетей. Так что же, уже можно использовать термин «Поколение ВКонтакте» и так и запечатлеться на страницах российской истории?

Знаете, этот термин включает в себя не только аудиторию молодых людей, которые родились во второй части 90-х годов — Интернет для них уже не был чем-то дефицитным. Я, например, более взрослый человек, однако недавно понял, что по использованию технических средств тоже отношу себя к «поколению ВКонтакте». На этот сетевой ресурс я трачу свои жизненные ресурсы: активность, энергию, внимание — как бы парадоксально это ни звучало. Это уже часть жизнь, где мы работаем, отдыхаем, даже строим любовные отношения. Эта виртуальная реальность и есть особенность нашей жизнедеятельности.  

Правда глаза не колет — только сообщение без смайла

Психологи выделяют такую проблему «жизни в социальной сети» — о ней много пишут на Западе. Вот представьте, заходите Вы на страничку к человеку — она у него такая яркая, цветастая — думаете: «Наверное, реализует весь свой потенциал, постоянно работает над собой, раз он такой счастливый». А потом в реальности оказывается, что это совсем не та личность, о которой у Вас сложилось столь хорошее мнение: угрюмый мужчина с комплексами, страхами и проблемами. И нет ничего странного в том, что обманулись Ваши ожидания: все-таки люди очень многогранны. Плохо то, что по факту часто такое случается и с друзьями, а Вы не знаете об этом и даже не можете помочь…

Я понимаю, о чем Вы говорите. И даже могу привести противоположную ситуацию: кто-то мог заметить, что часто в сети следуют определенным веяниям и трендам, распространенным на данный момент. Например, пишут «все тлен», «жизнь бессмысленна», «я в этом плаваю и ничего изменить не могу». И что же Вы думаете? При личном общении такой собеседник в большинстве своем даже не может сказать, а что же все-таки плохо и что хотелось бы исправить. Вот такие люди элементарно делают выбор вести себя в социальной сети напоказ, делать из себя страдальцев, играть в жертву. Значит, им это нравится. Значит, это мем, который просто стал частью их жизни.

Вообще, если думать об этом, зачастую общение в сети получается сейчас даже более глубоким, чем в жизни. Например, сидишь в кофейне с человеком, общаешься с глазу на глаз. Здесь на искренность влияет много факторов: какие-то страхи, смущение, неуверенность, симпатии/антипатии, посторонние звуки и т.д. К тому же приходится смотреть в «зеркало души» собеседника, что у многих вызывает состояние дискомфорта. То ли дело в соцсети: у тебя есть возможность подумать, подредактировать, подобрать нужное слово. Возможно, так даже лучше можно узнать того, с кем общаешься, понять направление его мысли… к тому же проверить грамотность письма… (улыбается и подмигивает)

Вот если сравнивать нас и наших родителей, можно точно сказать, что у первых смелости поубавилось. Ну согласитесь со мной — иногда намного проще описать свою проблему в том же «ВК», чем лично — человеку. Это требует определенных умений: открываться, доверять, показывать себя с разных сторон. То есть, с одной стороны, это не есть хорошо, однако, с другой, иногда это проще и для некоторых людей вообще единственный выход. Вот здесь и всплывает психологическая проблема изоляции: мы настолько забываем, как притираться к людям, находить общий язык, взаимодействовать, что, возможно, у детей лет через 10 даже введут в школе  урок с программой того, как вживую общаться друг с другом. Все-таки думаю, что поколение «ВКонтакте» — это те, кому сейчас по 13-15 лет — кто сперва познакомился с соцсетями, а потом уже — с играми во дворе.   

Не реальность выбирает человека…

Молодые люди нередко слышат от родителей: «Хватит уже в интернете сидеть, лучше бы делом занялся!». Вы считаете, что сейчас действительно есть проблема «бездельничающей молодежи»?

Понимаете, большинство сейчас стремится получать от жизни скорее какие-то развлечения, хорошие впечатления. Но при этом ситуации, когда дети проводят дни за онлайн-играми, скорее актуальны для школьников, потому что те, кто постарше, все равно уже должен зарабатывать на свои «хотелки» и желания. Если у человека будет мотивация, он пойдет работать, он горы свернет, когда будет иметь цель. И это в любое время понимали. Так что проблема не в том, что появился интернет, а в том, что в большинстве своем молодежь не понимает, чего хочет и зачем что-либо делать.

Усугубляет ситуацию информационный шум. Это и бесконечные ленты новостей, и постоянно пляшущие перед глазами цитаты: вот секрет успеха, делайте так — и у вас все получится, вы разбогатеете и станете полноценным человеком. Подобные вещи нужны, важны, но, когда их становится слишком много, они сливаются в одну, и значимые слова просто теряют свой глубинный смысл. Это не помогает — особенно людям, у которых нет навыка фильтрования информации.

Сижу я ночью, готовлюсь к экзамену — параллельно сижу в «ВК». Открываю список друзей «онлайн» и вижу там своего одногруппника. Вот знаете, аж легче стало — такая моральная поддержка.

Я, как в рекламе, прекрасно Вас понимаю. Социальные сети с учебным процессом вообще неплохо интегрируются: там можно найти много контактов и приложений, полезной информации. Однако важно и то, что понятия «образование» и «развитие» имеют разное наполнение.

Например, мне всегда приятнее держать в руках настоящую книгу, чем скачать ее на тот же планшет. Ты едешь в книжный магазин или библиотеку, чувствуешь запах напечатанной бумаги, можешь потрогать странички, загнуть уголок на каком-то важном для себя месте — даже мотивация читать поднимается, появляется какой-то адреналин, азарт даже, если хотите. И запоминается все намного лучше.

С другой стороны, постоянное «зависание» в интернете прокачивает наше умение мультизадачности, когда мы можем несколько дел делать одновременно, быстро сканировать информацию, узнавать больше за меньшее количество времени. И это не отменяет факта, что тогда страдает качество — ведь мы не успеваем сосредоточиться на каком-то объекте, глубинно и всесторонне его изучить.  

Давайте подведем итоги. Нет чего-то на 100% плохого или хорошего, в каждом явлении есть обратная сторона монеты. В социальных сетях мы можем найти хорошие возможности для коммуникации, поиска, реализации себя — даже тех же путешествий. При этом необходимо помнить, что это все-таки виртуальная реальность, а не настоящая жизнь, и уметь для себя их разделять, соблюдать баланс. Ведь в конечном счете мы сами выбираем, что будет окружать именно нас.

P.S.: Gorpom.ru благодарит «Влади BAR» за помощь в организации интервью. 

Марина Гринберг

Что смотреть в марте: обзор лучших фильмов месяца Открываем сезон! Узнаем, как правильно выбрать «Железного коня»