6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Праздник — яркая обертка на шоколадном батончике»: о «кондитерах» праздничного ремесла

28 июля 2017 693

Как ни крути, сфера деятельности накладывает на человека определенный отпечаток. Мы вряд ли когда-либо перепутаем театрального режиссера и директора крупной бизнес-корпорации, если пообщаемся с ними хотя бы пять минут. Таков и герой беседы, с которым встретилась редакция: работая в праздничной сфере, он и сам — человек-праздник. Улыбающиеся глаза, «мягкий» тембр голоса, игриво закручивающиеся черные вихры — Тимур Киямов, руководитель отдела организации культурно-массовых мероприятий областного Дворца Молодежи, делится, сколько на самом деле «длится» 4-х часовое мероприятие и что несет за собой хорошее, яркое торжество. 

 
 

— Вы не против, если мы с вами пообщаемся в «зимнем саду»? — спрашивает меня, кое-как нашедшую временный вход во Дворец из-за стройки снаружи, Тимур. — Просто в кабинете сейчас все работают… 

— И чем же вы заняты весь день?

— Мы пишем сценарии, составляем сметы, выписываем материалы, придумываем декорации. Очень много подготовительной работы… Праздник невозможно делать каждый день, все 365 дней в году, — объясняет Тимур.

— Да и так ли он необходим? Может, просто всем собраться, фрукты нарезать, пробочку от шампанского вверх запустить… Нет? — улыбаясь, провоцирую собеседника.

— Конечно, если бюджет не позволяет развернуться на «широкую ногу» и сделать достойно праздничное торжество, люди сидят за столом, а еда и алкоголь — это первая строчка в любом бюджете. Но качественно организованный праздник нужен для того, чтобы серые будни воспринимались в течение года на фоне ярких моментов именно как будни. Праздник добавляет красок и эмоций в памятные мгновения. Ведь вся наша жизнь в семейном фотоальбоме именно из праздничных фотографий в основном и состоит. Мы фотографируем важные детали, запечатлеваем себя с друзьями и родными на торжествах, важных датах, выпускных вечерах, свадьбах…

— Сегодня столько организаторов праздников предлагает свои услуги…

— Да, рынок перенасыщен. Если зайти на праздничные сайты, то количество ведущих, видеографов, артистов, фотографов зашкаливает. Можно просто запутаться: и в выборе ценника «от и до», и в выборе формата для праздника. «Любой каприз за ваши деньги!» — лозунг, который не перестает быть актуальным и в наше время. 

— И что, вы думаете, это нормально: потребительское общество, каждый предлагает конкурентному рынку всё, что душе угодно?

— Самое главное — чувствовать в этом призвание. Человек, который идёт на завод и чувствует призвание у станка, он ведь получает не только зарплату, но и удовольствие от рабочего процесса. И в нашем деле тоже нельзя для «галочки» просто: «А, сейчас модно украшать воздушными шарами, пойду-ка я тоже попробую себя в этой сфере. Накуплю шаров с гелиевым баллоном и стану сразу же крутым декоратором». Всё приходит с опытом. Это очень непростая профессия. Со своими особенностями, со своими деталями и нюансами. 

 
 

— Вы с самого начала, с молодости, знали, что свяжете свою жизнь со сферой праздника?

— Праздники в моей жизни фигурируют давно, хотя по первому высшему образованию я педагог. Но со студенческой скамьи микрофон был рядом со мной, и я на сцене пробовал себя в разном амплуа. Я понимал, что мало в какой сфере могу быть таким органичным и получать кроме шелеста купюр приятные любому артисту аплодисменты. 

— Как вы думаете, это сложная работа?

— Это непростая работа. За лоском и лёгкостью, которые зритель слышит и видит на сцене, большая сложная закулисная работа огромного количества людей, которая должна оставаться невидимой, потому что праздник — это яркая обертка на любом шоколадном батончике.

— Насколько я понимаю, вы на рынке уже достаточно давно и вам доверяют даже серьёзные областные проекты?

— Нам под силу ВСЁ! От маленького частного детского дня рождения или выпускного вечера до крупных правительственных церемоний и акций. Мы можем взять «под ключ» любой праздничный проект: разработать смету, пригласить артистов, выбрать ведущих, оформить площадку. Иногда подготовка к мероприятию идет 1,5-2 месяца, чтобы потом выдать результат — яркий 4-х часовой торжественный праздник.

Тимур объяснил редакции, что праздник — дело тонкое, трудоемкое, но очень-очень интересное. Мы не можем узнать наверняка, что ждет нас через 50, 100 лет. Но сегодня люди этой профессии создают атмосферу веселья, величия, романтизма и привносят нотки торжественности в значимые для нас события.

 
Другая кухня «Другого оркестра»: о неперевариваемых вокалистах и отношениях в коллективе «Лувр с огромным количеством пустых рам – это русская кухня»