Иван Алыпов: «Спортом я занялся от безысходности!»

29 апреля 2014 601

О непростой, но интересной спортивной судьбе, о лыжных гонках, а также о «Лыжне России 2015» мы поговорили с заслуженным мастером спорта России, обладателем бронзовой медали Олимпиады-2006 Иваном Алыповым.

- Как вы оказались в лыжном спорте?

- Рос я в селе Новый Златоуст. Чем-то надо было заниматься в этой «глухомани», меня отец всегда к спорту приобщал. Он был членом в советской сборной по велоспорту. Моих друзей он тоже завлекал в спорт и устраивал местные соревнования, тренировки. Всегда было какое-то движение. Со временем мы переехали в село Каюткино. В 90-е годы транспорт ходил очень плохо, а школа была в пяти километрах. Вот мне и приходилось добираться либо на лыжах, либо на велосипеде. То есть спортом я занялся не то чтобы от безысходности, просто ситуация сама меня подталкивала к этому.

С самого рождения я участвовал в турнирах. Отец решил сделать из меня настоящего спортсмена. После этого решения он начал возить меня на более серьезные соревнования.

- Каким было ваше первое профессиональное участие в соревновании?

- Отец всегда мечтал сделать из меня профессионального велосипедиста. Я часто ездил на сборы. В конце 90-х участвовал в сборах в Краснодарском крае вместе с велосипедной командой из Асбеста. Во время соревнований я упал с велосипеда, разбил колено. Из-за южного климата оно у меня воспалилось, произошло заражение. Мне пришлось перенести 2 операции. Я долгое время прихрамывал на одну ногу, колено у меня не сгибалось. Процесс реабилитации был достаточно жесткий.

- Можно сказать, после падения с велосипеда, вы больше склонились к лыжному спорту?

- Да. На тот момент я сделал для себя четкое решение, что велосипед – это не мое. Я не получаю от него столько удовольствия, сколько от лыж. Для меня это был, конечно, переломный момент. Так получилось, что восстанавливался после операции я, катаясь на лыжах. Но подготовился на столько, что выиграл первенство России, и после этого вопросов у меня в принципе не стояло.

- Как стала складываться ваша дальнейшая карьера?

- В 15 лет я поехал на первые серьезные соревнования по лыжам в Сыктывкар, на первенство России.  На удивление всем, я обыграл всех с большим преимуществом. На дистанции 10 км я выиграл порядка 40 секунд у второго. Со временем поступил в школу олимпийского резерва в Екатеринбурге. С этого началась моя лыжная карьера. Дальше – юниорская сборная России, основная команда, Олимпийские игры.

- Известно, что вы росли вместе с будущими чемпионами.

- Да, действительно. Я имел честь тренироваться с такими людьми, как Евгений Дементьев олимпийский чемпион, Александр Легков олимпийский чемпион в Сочи, Максим Вылегжанин трехкратный олимпийский призер в Сочи. Это все ребята, которые пришли в команду вместе со мной. Вылегжанин добился своих побед исключительно трудом, в меньшей степени талантом. Легков очень талантлив, много тренируется, но его излишняя эмоциональность иногда его подводит, порой не может совладать со своими эмоциями. Он был бы еще более великим спортсменом, если бы имел холодную голову. Я очень рад, что у меня есть такие друзья, и горжусь их достижениями.

- Вы – призер олимпийских игр 2006 года. Расскажите, насколько сложно было не только попасть на игры, но и войти в тройку лучших?

- При отборе на олимпийские игры, да и вообще любые соревнования никогда не возникает вопросов к лидерам. Первый, второй, третий - априори попадают. Вопросы возникают по последним. Среди них уже начинаются «терки», потому что на эти места достаточно много людей. Я не попадал в число этих трех человек, которые попадали на Олимпийские игры без отбора. Так сложилось, что меня отправили на кубок мира в Канаду. Выступая там, я завоевывал очки для отбора в команду. Они в дальнейшем мне пригодились – благодаря ним я прошел.

Дальше – интереснее. Проходил отбор на дистанцию 50 км на чемпионат России, в Рыбинске. Я его выиграл, Саша Легков был вторым. Номинально тогда я был спринтером, но выиграл отбор на 50 км, то есть на олимпийский марафон. То есть в принципе меня невозможно было не брать на Олимпиаду, поскольку я являлся чемпионом России. Буквально через две недели я выиграл олимпийский отбор в спринте. Снова стал первым. Приехав на Олимпиаду, тренер сказал мне: «Ваня, ты выиграл марафон, выиграл спринт. Это те две гонки, по которым ты имеешь право выступать на Олимпиаде. Но я считаю, что 50 км для тебя было бы оптимальнее, поэтому давай будем готовиться на эту дистанцию. К концу Олимпиады все устанут, и ты выиграешь». В итоге я принял для себя решение выступать и в спринте, и в марафоне. Два шанса – это гораздо лучше, чем один. В гонке по командному спринту я не должен был выступать. В ней должен был участвовать наш земляк Николай Панкратов, но из-за проблем с кровью (завышенный гемоглобин), его отстранили от участия. Волею судеб, место на эту гонку освободилось. В итоге на гонку вышел я, и оправдал надежды, заняв третье место.

- Сегодня вы занимаете пост в федерации лыжных гонок. Какая проблема сегодня стоит наиболее остро?

- Самая большая проблема тренеров заключается в том, что им негде учиться, и нет четкой базы. Мы сейчас активно занимаемся этой проблемой, стараемся разрабатывать новую методику обучения.

- Можно ли лыжные гонки назвать самым массовым видом спорта в Свердловской области?

- Я думаю, что да. Можно еще назвать легкую атлетику (проект «Кросс наций»). По сути, все, что доступно – то массово.

- В этом году «Лыжня России» будет проходить на площадке ЭКСПО. Сколько людей планируется собрать?

- Тысяч 20 человек в ЭКСПО примем легко. 8 февраля мы дадим старт, и постараемся сделать так, чтобы мероприятие понравилось всем пришедшим. Среди профессиональных спортсменов будет разыгран главный приз – автомобиль.

- Какая дистанция будет?

- 10 километров – спортивный забег, и один круг 3.3 км – забег для любителей.

- Подготовку спортсменов к лыжне России вы ведете сами?

- Да, безусловно. Очень хочу, чтобы кто-то из тех, с кем я сегодня занимаюсь, выиграл главный приз!

- Я – любитель по лыжным гонкам. Есть ли у меня шанс выиграть автомобиль? И где можно потренироваться?

- До сегодняшнего дня существовала большая проблема. Если ребенка можно отдать в спортивную школу, то для взрослых это действительно огромная проблема. Нет того сервиса, который бы предоставлял такую услугу. На сегодняшний день в гольф клубе «Pine Creek»  открыт лыжный клуб Ивана Алыпова, где любой желающий, неважно – ребенок или взрослый, независимо от его умения кататься на лыжах, может придти к нам, и не только научиться здорово кататься, но и получать от этого удовольствие. Главное, чтобы было желание!

Выиграть, безусловно, возможность есть, однако у вас, как любителя, шансов не так много. Но я уверен, что после двух-трех лет тренировок в нашем лыжном клубе,  они увеличатся в несколько раз! Знайте, что недостижимых целей не существует!

Беседовал Александр Патрушев

Supergirl: Татьяна Мехнецова