6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Студенты из архитектурной академии показали школы будущего

23 июля 2015 679

В столице Урала состоялся конкурс среди студентов по проектированию типовой школы, организованной мэрией и Уральской государственной архитектурно-художественной академией. Сперва площадкой для архитектурных экспериментов был выбран микрорайон Солнечный (где в ближайших планах строительство гигантского садика на 350 мест, а новой школы - в дальнейшем). Однако со временем приняли решение, что типовую школу можно вписать в любой  проект комплексного освоения новой территории. 

Студенты проектировали школу, рассчитанную на 1000 человек. В конкурсе приняли участие 10 студентов УралГАХА, для которых школы стали курсовыми и дипломными работами. Работы оценивали главный архитектор города Тимур Абдуллаев, начальник комитета по строительству горадминистрации Николай Сметанин, а также специалисты управления капитального строительства городской администрации.

Ребята выполняли проекты по техническим заданиям. Ведь даже новые школы в уральской столице сложно обозначить как архитектурно-инновационные и готовые к реализации в типовом виде. По итогам конкурса из десяти проектов четыре из них действительно оказались весьма профессиональными и интересными.

– На мой взгляд, конкурс прошёл очень удачно, было много интересных задумок. Я думаю, что многие представленные идеи найдут своё воплощение в проектах, которые будут реализованы в Екатеринбурге, – отметил главный архитектор города. 

– Даже самый профессиональный эскиз неминуемо ждёт коррекция на стадии проработки проекта, – отметил начальник производственно-технического отдела комитета по строительству администрации Екатеринбурга Михаил Ладейщиков. – Однако, например, проект-победитель – это хороший баланс между технологией, выразительной архитектурой и возможностью реализации. Второй из четырёх проектов – самый оригинальный: помимо школы участница предложила разместить ещё детский сад, и третий – самый эффектный: интересная архитектура, сам проект "цепляет взгляд". Четвёртый – самый технологичный. Это переосмысленный и осовремененный проект типовой советской школы, и он также очень возможен к реализации. 

1. Проект-победитель, автор Елена Большакова. 

2. Школосад авторства Марины Романенко. 

3. Самый архитектурно современный – авторства Ирины Баженовой. 

4. Школьный постконструктивизм авторства Ивана Ульянова. 

Новый рекорд: за неделю в Екатеринбурге родились 500 малышей Будет проходить через весь город: для велосипедистов подготовили городской маршрут для воскресного велопробега