6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Андрей Бова: «Я всерьез хотел уйти из профессии и стать актером»

25 сентября 2019 4264

Популярный шеф-повар ресторана "Барборис" научит жителей страны готовить кулинарные изыски из обычных продуктов.  

Гастрономическая звезда Андрей Бова продолжает покорять федеральные телеканалы. На этот раз шеф выпустил новую передачу для домохозяек на телеканале «Домашний». «Gorpom.ru» поговорил с Андреем о гастрономических пристрастиях знаменитостей, об идее его нового шоу, о сложностях медийной профессии. 

Вы всегда знали, что станете медийной личностью? Именно поэтому вы решили окончить актерские курсы? 

Актерские курсы помогают раскрепоститься и стать более коммуникабельным. Это очень важные навыки для нашей профессии. Хороший шеф-повар должен быть не только отличным творцом, но и грамотным управленцем. А в моем понимании еще и медийной личностью, потому что он является лицом ресторана. Гости приходят не только ради вкусной еды, но и из-за узнаваемости шефа. Следовательно, повар не должен стесняться того, чтобы выйти в зал и пообщаться с гостями.

После посещения актерских курсов я даже всерьез задумывался о том, чтобы сменить сферу деятельности (улыбается). К тому времени я уже добился значительных результатов в карьере повара, а совместить две профессии не предоставлялось возможности.  

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей новой телепередаче «Пять ужинов» на телеканале «Домашний». Как проходил кастинг? Какой был ваш основной посыл аудитории? 

Я уже не в первый раз принимаю участие в съемках московского телеканала «Домашний». Когда продюсеры искали героя для новой кулинарной передачи, то у них был определенный ряд критериев, под которые я идеально подходил. Эту роль предложили мне, несмотря на то, что я работаю в Екатеринбурге. Я поддержал идею, хотя соглашаюсь далеко не на все съемки. Но в программе «Пять ужинов» мне понравилась идея. Суть в том, чтобы из обычных продуктов сделать интересный ужин. 

Мне хочется, чтобы люди развивались в гастрономическом плане для себя вне зависимости от того, ходят они в ресторан или нет. Важно, чтобы даже дома у вас на столе не стояли скучные и обычные блюда. Свою семью необходимо всегда удивлять, а для этого не обязательно готовить из изысканных продуктов.  Судя по первому сезону, мне это удается. До сих пор получаю много откликов от людей из разных городов. Совсем скоро обратно улетаю в Москву на съемки второго сезона.  

На ваш взгляд, до сих пор ощущается заметная разница в том, что Москва опережает Екатеринбург в плане гастрономии? 

Когда я сюда переехал, то ощущалась заметная разница. Сейчас все изменилось. Гастрономия Екатеринбурга сделала большой прорыв. В город приезжают новые шеф-повара, местные шефы также создают что-то новое. Все они очень крутые и увлеченные кулинарией, но к сожалению, до московского уровня не дотягиваем. Мы будем работать над этим.

Профессия шеф-повара сейчас на пике популярности. Но, многие люди даже не подозревают, что работа шефа – это огромный труд. Следовательно, формируется ошибочное представление о профессии. Как вы к этому относитесь? 

Для того, чтобы стать шеф-поваром, я начал работать сразу же после окончания школы. В летние каникулы я устроился работать помощником официанта. Осенью я поступил в кулинарный техникум, но продолжал работать барменом по вечерам. Профессия повара – это очень сложная работа, которая требует отдачи. Мы проводим по 13-14 часов на кухне. Для того, чтобы стать шефом потребуется очень долго и упорно работать. Конечно, есть самородки, которые становятся шеф-поварами в 20 лет, но это большая редкость. Многие этого не понимают. Многие знакомые, насмотревшись сериалов, приходят ко мне и говорят: «Слушай, я вот дома хорошо готовлю, давай я устроюсь к тебе поваром?». Я отношусь к этому с юмором и говорю: «Без проблем.  Выдам тебе форму и фартук, ты встанешь, и будешь готовить». Через день они, правда, убегали. Потому что, поняли, что это большая нагрузка и ряд требований. 

Скорее всего, к вам невозможно попасть в команду? 

Многие так думают. Принимаю на работу людей даже без опыта, если у них есть энтузиазм и желание развиваться. Главное -  не бояться заявить о себе, а обучить для меня не проблема. Я всем говорю о том, что главное верить в себя, и в то, что ты делаешь.  

Известно, что работа на кухне очень стрессовая. Скажите, пожалуйста, вам всегда удается сохранять спокойствие? 

Шеф-повар должен быть строг и иногда груб.  Использовать мат вовсе не обязательно. Я очень добрый человек, и меня сложно довести. Иногда бывает. Даже сковородки летали (смеется)! Это редкость. Есть другие методы воздействия на команду. Сейчас новый формат работы кухни, где все основывается на взаимоуважении. Мы понимаем друг друга. Мне не нужно, чтобы сотрудники боялись меня. Я не считаю, что на взрослых людей нужно повышать голос.  

1 /

Вас критиковали в начале карьеры? 

Конечно. Мы работали над заказным тортом для ресторана (название), и мне доверили часть украшении. В том числе логотип торта я должен был залить ягодным желе. Мне хотелось успеть побыстрее, и сделать как лучше.  Из-за того, что я не до конца остудил желе, и залил им верхний слой, крем растекся. На месте логотипа в торте образовалась дырка. Пришлось снимать верхний слой. Торт в итоге спасли, а я получил выговор от шефа и штраф. До сих пор стыдно за это. 

Расскажите, пожалуйста, для каких знаменитостей Вы готовили? 

Лучше расскажите для каких не готовил (смеется)! Для Пугачевой разве что только.

Как вы их охарактеризуете? 

Это разные звезды и ведут себя по-разному. Зависит от настроения. Евгений Петросян во время гастролей в Екатеринбурге, приходил к нам каждый вечер. Самым эпатажный гость – это Максим Галкин. Он кричал на весь ресторан «Это очень вкусно! Пригласите, пожалуйста, шефа!». Сергей Безруков наоборот, вел себя очень спокойно. Он не хотел, чтобы его узнавали, поэтому пришел в темных очках.  

Как справляетесь с эмоциональным выгоранием? 

Беру паузу. Когда объективно чувствую, что уже все. Я называю это «перезагрузка». Остаюсь дома один, и прерываю все контакты с внешним миром. Отключаю телефон, социальные сети. Мне хватает 2-3 дня, а далее, я уже начинаю скучать по работе. 

Автор: Ellie Goulding 

Фото: личный архив Андрея Бовы

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.  

О стремлении к новаторству и любви к кулинарии. Интервью с шеф-поваром Романом Ахияровым О самосовершенствовании и кулинарном искусстве. Интервью с бренд-шефом сети ресторанов «Grand Урюк» Алексеем Галдиным