6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Александр Артеменко, автор и создатель уникального уличного тренажерного комплекса на Уралмаше

28 апреля 2015 236

 «Приходите, тренируйтесь, пробуйте свои силы!»

На территории летнего парка на Уралмаше Александр Артёменко создал настоящий тренажерный комплекс. Любой желающий может придти сюда и «подкачаться», причем совершенно бесплатно. Несмотря на относительно компактные размеры, тренажеры развивают практически все группы мышц. Мы встретились с автором этого проекта и узнали у него о том, насколько сложно было создавать комплекс, а также некоторые подробности этого тренажерного объекта.

– Александр, скажите, как вам пришла идея сделать такой комплекс?

– Почему бы и нет – дело хорошее. Ничего подобного в городе нет – чтобы можно было позаниматься на улице со штангой, на кольцах. Даже при желании нигде этого не найти. Я подумал, если не я, то кто же? Взял и сделал. Тем более в этом году, как вы помните, мы выиграли Олимпиаду. Надо и дальше продолжать выигрывать, развивать спорт. Сам я любитель позаниматься. Тренажеры делаю уже достаточно давно – для себя, сначала в армии, со временем на работе. Так и придумал этот спортивный комплекс, в котором совмещены порядка шести тренажеров.

– А чем занимаетесь в жизни?

– На заводе токарь-карусельщик. Занимаемся большими станками для обработки металла. Грубо говоря, обрабатываем большие «железяки». Всю жизнь что-то создаем, и на работе, и в жизни. 

– Получается, и тренажеры делали своими руками?

– Абсолютно. Сам сварил, сделал и поставил. Подобный опыт уже имеется.

– Расскажите, как согласовывали размещение тренажерного комплекса на территории парка. Сложно ли это было сделать?

– Пришел в администрацию парка, предложил им свой проект, показал фото и видео готового тренажера. Они согласились, без  колебаний. Тем более я не искал никакую коммерческую выгоду – все абсолютно бесплатно для горожан, для парка. Плюс к этому в городе нигде такого нет, чтобы можно было на улице придти и жим лежа сделать, и ряд других упражнений. Турники, брусья, штанга, кольца – на этих тренажерах отлично развиваются все базовые группы мышц. Все силовые упражнения можно делать в одном месте. Вообще, в будущем я с удовольствием бы ставил их и в других парках, но, разумеется, уже не за свой счет.

– В какую сумму уложились, чтобы соорудить все это? Откуда брали средства?

– Я не любитель ходить с кем-то договариваться – не люблю этого, и не умею, поэтому всю сумму брал из личного кармана. Уложился примерно в 50 тысяч рублей.

– Правда ли что эти тренажеры – антивандальные?

– Наверное, так их прозвали местные. Дело в том, что я максимально постарался сделать так, чтобы они никуда не делись, чтобы штанга никуда не пропала. Решил поставить цепи –  это практично и эстетично, то есть не мешают тренировкам. Остальные сегменты тренажера – их просто невозможно оторвать, все сварено. Поэтому даже без присмотра, я думаю, он никуда не исчезнет.   

1 /

– На ваш взгляд, как долго смогут прослужить такие тренажеры? Насколько они надежны?

– Железа однозначно хватит надолго. С ним ничего не случится, оно будет стоять годами. Конечно, оно будет постепенно ржаветь, но железо толстостенное, поэтому прослужит еще немало лет. Просто нужно периодически делать косметический ремонт. Лакокрасочные покрытия требуют определенного ухода. 

Беседовал Александр Патрушев 

Олег Тодоров: «Фитнес нужен для того, чтобы жить!»