Секреты по уходу за собой от эксперта красоты. «Элис»: лучше, чем вчера

7 августа 2017 1395

В России повышенная «красотабельность» — это факт. У нас и женщины ухоженны, и мужчины следят за собой. Ничего не остается: либо соответствовать и отдавать дань необходимости походов к экспертам красоты, либо оставаться среди эстетических аутсайдеров. Александра Кузнецова, мастер-парикмахер салона «Элис», рассказывает о тонкостях ухода за собой, своем кондитерском прошлом и принципах профессиональной деятельности.

— Волосы по длине очень сухие… — комментирует Александра, перебирая мои локоны. — Корни свои, поэтому ламинирование я вам на них не посоветую, т. к. из-за него волос утяжелится и не будет никакого объема. Здесь нужно увлажнить волос и сделать глубокое восстановление — процедура называется Pro Fiber. Кстати, отвечая на ваш вопрос, как лучше выбрать мастера: вы должны видеть, что парикмахер хочет вам помочь. Он не загружен, например, своей личной жизнью и думает, как побыстрее вас отработать и отправить, а критически взаимодействует с вашими волосами. Тогда ему слепо можно доверять. Пойдемте к моечке — улыбается мне.

«Я всегда стремилась работать с волосами, мечта была. Хотела, а мама мне не дала в свое время выучиться на парикмахера, сказала: «Иди учись на кондитера». Проработав в мире десертов 10 лет, когда я уже поняла, что в принципе сама себя обеспечиваю, я поменяла специальность. К тому же чисто профессионально аллергия на муку была. В общем я получила образование в сфере, которую люблю — я парикмахер-универсал-колорист и веду эту деятельность уже около 6 лет».

Сегодня многие представительницы прекрасного пола предпочитают справ-ляться собственными силами: самостоятельно делают себе маникюр, покупают всякие масочки… Вы думаете, это правильно, что девушки сами пытаются ухаживать за воло-сами, или лучше советоваться с профессионалом?

Я считаю, что это неправильно. Лучше хотя бы просто прийти посоветоваться, чтобы профессионал подсказал, какую лучше взять маску для волос. Потому что многие выбирают по принципу: «Ой, у меня так быстро корни жирнятся. Выберу я лучше себе маску, которая сушит волосы». А потом по длине, например, если волос сухой, девушка себе портит его еще больше. И многие дамы неправильно даже используют эту покупку. Например, думают, что маска и кондиционер взаимозаменяемы. Но только последний закрывает все чешуйки, тем самым маска остается внутри волоса. А если мы кондиционер не накладываем, маска вся испаряется при сушке и все. Эффекта никакого нет. Поэтому, конечно, лучше любить себя, любить свои волосы, приходить в салон.

Есть миф, что, если красить волосы не натуральными красителями, а химической краской, они могут потерять свой природный цвет. Это правда или нет?

Абсолютная неправда. На себе проверено. Может быть, раньше были такие краски. Хотя это еще зависит от того, в какой момент красить. Если, например, вы беременна или даже просто критические дни, в этот момент покраситься, и организм может повести себя абсолютно непредсказуемо. Если вы в этот период пришли и хотите, например, химическую завивку — у вас не будет ни одной кудряшки. Это сбой гормональной системы, защитная реакция организма.

Я даже не знала, что такие нюансы есть.

Да, и очень много. Поэтому лучше пойти в салон проконсультироваться. И не надо бояться сушить волосы феном, утюжками, плойками пользоваться. Просто, если вы завили волосы, на следующий день сделать маску — и все, волос восстанавливается.

«Мастера красоты работают с людьми, и это колоссальный труд: мы как психологи. Клиент пришел, и он вываливает все свои проблемы на тебя. Если он сидит часа три на сложном окрашивании и делится, это все нужно выдержать, быть заинтересованным в этом. Он выговаривается, ему становится легче и он уходит совершенно в другом настроении. Так он к тебе вернется, этот клиент».

Вы сказали, что мастер должен быть в хорошем настроении. Но невозможно всегда быть в таковом, это же человеческий фактор.

Дело даже не в этом, главное — найти свое. Если работа нравится и нравится то, чем ты занимаешься, ты идешь на работу с настроением. Если у мастера его нет, лучше позвонить и сказать: «Девочки, я сегодня не могу». Бывает такое, что выбираешь работу и идешь на нее, как на каторгу, и у тебя не будет вдохновения. Я считаю, что если делать работу, то делать ее хорошо. Если делать плохо, то лучше ее не делать вообще.

Понятно, что вы любите в этой работе: общение, возможность сделать людей красивыми. А есть в вашей профессии принципы, которые вы практикуете, связанные с чем-то негативным?

Есть такая штука: клиент приходит, мы с ними советуемся, что будем делать, и я отворачиваю его от зеркала. Предположим, девушка хочет в светлый цвет покраситься. Я ее обесцвечиваю пудрой, а потом накладываю краску, плюс какую-то тонирующую краску. Она сидит вся желтая и говорит: «Я что, такая желтая и буду?». Она начинает нервничать, я чувствую, у нее энергетика уже не та идет, уже отторгает мастера. Начинаю объяснять: «Я сейчас это все закрашу, затонирую, нам это нужно было сделать, это не конечный результат…». Зачем мне эти уговоры? Вот чтобы этого не было, я их отворачиваю от зеркала, они видят конечный результат и все.

«Даже когда я еду в общественном транспорте, вижу неухоженные волосы что у мужчин, что у женщин. Молодые люди должны стричься раз в три недели, иначе стрижка отрастает и уже не смотрится. Это у всех так. Например, девочки, которые работают на маникюре, не оставят без внимания ни одни руки в автобусе».

В этой профессии вы уже достаточно долго. Почему для работы выбрали именно этот салон?

Я сама живу на Химмаше и езжу сюда, в центр, потому что мне здесь комфортно. Заходит клиент, мы в этой комнате находимся вдвоем. И мастер себя чувствует более раскованно, и клиент, на которого больше никто не смотрит. Обстановка и атмосфера у нас домашняя, дружеская. Постоянные клиенты оставляют комментарии, что приходят, как к лучшим друзьям. Рассказывают, что у них в жизни происходит, как они отдохнули, «у меня, там, сын сказал первое слово». Нравится клиентам, и мне интересно: больше знакомых.

Ну и напоследок, расскажите, почему, в вашем понимании, чисто психологически важно ходить в салон красоты?

Если ты идешь в салон, у тебя есть это ощущение, что ты была в салоне. Ты пришла и можешь забежать на шугаринг, перед этим в солярий, нарастить реснички, покрасить волосы… Да даже укладочку сделать. И выйти из салона. Это важно, ведь настроение меняется даже от хорошей укладки.

Доделана моя процедура — волосы теперь действительно очень шелковистые, струящиеся, душистые, допит зеленый чай, закончена беседа. Улучшенная, довольная, я выхожу из салона. Спасибо «Элис» за возможность быть лучше, чем вчера!

Автор: Марина Гринберг

Первые морщинки? Боремся с несовершенствами новыми методами в «Шанталь» Коллагенарий в Екатеринбурге! Возвращаем молодость без инъекций красоты