6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Считаем шаги: как долго человек должен ходить в течение дня?

21 октября 2015 1243

Принято считать, что в день среднестатистический человек проходит около 10 тысяч шагов. А много это  или мало? Вопреки расхожему мнению, это не очень-то и много. Если на прогулку вы прихватите с собой шагомер, вы с удивлением обнаружите, что этот показатель вы без всяких трудностей преодолеете уже за полдня, а составляет она всего 5–10 километров (в зависимости от длины шага). Такой результат вы увидите, конечно, если не будете целый день сидеть в офисе и ездить на личном автомобиле.

Как ни странно, но научного обоснования того, много 10 тысяч шагов в день или мало – нет. Но, к слову, впервые рекомендация насчёт 10 000 шагов появилась в рекламе шагомера, который был выпущен в 60-е годы прошлого века в Японии. А большинство японцев, кроме, разумеется, борцов сумо, потребляют калорий меньше и правильно питаются.

- Оказывается, 10 000 — очень благоприятная для жителей Японии цифра. Принято считать, что эти цифры могут принести удачу, в связи с чем нет повода не отнести их к разряду маркетинговых уловок, - отмечает Теодор Бестор, исследователь японской культуры из Гарварда.

Между тем мнение относительно количества шагов быстро распространилось по всему миру, а его отголоски слышны и по сей день. Проблема состоит в том, что поколение японских шестидесятников заметно разнится от современного поколения современных обитателей американского континента.

По данным исследований, полученных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в 1964 году в Японии приходилось в среднем 2 632 ккал в день на душу населения, в то время как средний показатель у американцев составлял 3 639 ккал. А значит, чтобы успешно сжечь их, потребуется совершить более длительную прогулку шагов в 20 000, не меньше.

Диетологи сходятся во мнении: 10 000 шагов — слишком общее значение. Все, с кем удалось пообщаться на тему оздоровительного эффекта ходьбы, согласились, что преодолеть это расстояние всё равно будет полезнее, нежели пройти меньшую дистанцию или вовсе отказаться от физических нагрузок.

Учёные из Кембриджского университета недавно провели исследование, в котором установили, что риск смертности у людей, которые ведут сравнительно активный образ жизни, может снизиться в среднем на 20–30%. Любителей сидеть перед телевизором мы столь позитивной статистикой обрадовать, увы, не можем.

Все дело в том, что домоседы, которых заставить пробежаться может лишь опоздание на автобус, не почувствуют себя лучше, прошагав десятитысячный норматив. Наоборот, по мнению профессора Тюдор-Лок, это может стать лишним аргументом в пользу отказа от занятий физкультурой. Тем временем, в странах, где ситуация с продовольствием критична, а люди мало едят, уделять пристальное внимание количеству шагов в день может быть опасно, поскольку существуют и другие аспекты здоровья, пренебрегать которыми не следует.

Пройти 10 000 шагов — прекрасно. Однако если в награду за пройденный путь вы решите побаловать себя бургером с энергетической ценностью 500 ккал, то стройности вашему телу эта прогулка ничуть не прибавит. Ещё меньше смысла в ней будет, если вы привыкли питаться фастфудом ежедневно.

Можно сделать вывод, что сама по себе норма, равная 10 000 шагов, не имеет практического значения.

Получается, что 10 000 шагов для мира XXI века — это не более чем дань истории и ловкий маркетинговый ход, учитывая во многом неудовлетворительное состояние здоровья современного человека. Настаёт время куда более решительных мер, требующих значительных физических усилий. Но мы можем с уверенностью заявить одно – не сидите на одном месте, это нас убивает. Как ни парадоксально, но чем быстрее становится жизнь, тем меньше мы движемся и успеваем. Есть над чем подумать.

Для чего нужно строить план на жизнь, особенно если вы из поколения 90-ых Что такое счастье и с чем его едят?