6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Открываем купальный сезон 2015

28 мая 2015 696 2

Считанные дни остаются до наступления лета. В этом году его обещают жарким и солнечным. Мы решили выяснить, где можно покупаться или просто отдохнуть на берегу водоема в Екатеринбурге и его окрестностях.  

Озеро Шарташ  

Озеро считается одним из самых популярных мест отдыха среди горожан. Вход представляет собой насыпь серых гранитных камней, Каменных Палаток. На первый взгляд эти гранитные скалы напоминают развалины древнего замка. Отсюда по дороге и многочисленным тропинка, ведущим через лес, можно добраться до озера Шарташ. Площадь озера составляет 715 га. Оно окружено грядой огромных гранитных валунов. Наибольшая глубина - около 6 метров. Большая часть дна покрыта илом, за исключением южного и восточного берегов озера, где дно каменисто-песчаное или каменисто-глинистое. Эта часть наиболее удобна для купания. На озере открыто несколько лодочных станций, кафе и закусочных.

Как добраться:

автобусы №25 (ост. Высоцкого), №36 (ост. Дом отдыха Шарташ), №10 (ост. Изоплит)

Дополнительные развлечения: прокат лодок, водных лыж, прогулка на катере, водный мотоцикл.

Озеро Песчаное  

Озеро Песчаное находится в районе г. Первоуральска в 4 км севернее п. Северка и относится к бассейну р. Исети. Площадь водной поверхности озера — 0,36 км в кв. Основное питание озера осуществляется благодаря поверхностным и подземным водам местного стока. Длина береговой линии около 3 км. Максимальная глубина озера — 3,5 м, средняя глубина — 1 м. В озере водится рыба: окунь, чебак, щука, карась, гольян. Дно озера песчаное, без резких перепадов, полого спускается к середине водоема. Здесь нет крупных населенных пунктов, но по берегам озера расположились многочисленные базы отдыха, профилактории, спортивно-оздоровительные и пионерские лагеря.

Купание разрешено

Как добраться:

На автомобиле: трасса Екатеринбург - Первоуральск, свернуть на 24 км.

На электричке: в сторону Кузино и Шали (станция «Северка») или в сторону Ревды и Дружинино (станция 1638 километр).

Дополнительные развлечения: прокат лодок, катамаранов.

Верхнемакаровское водохранилище  

Водохранилище на реке Чусовой служит компенсатором для Волчихинского: накопленные в весенне-летний период запасы воды по мере необходимости выпускаются в Волчихинское водохранилище, а из него попадают в  Екатеринбург. Верхнемакаровское водохранилище разлилось от села Верхнемакарово вверх по течению Чусовой на 20 километров (в юго-восточном направлении) и представляет узкий рукав шириной до 1-1,5 километра, вытянувшийся до села Курганово. По объему это водохранилище меньше Волчихииского (примерно 70 миллионов кубометров). В нем водятся окунь, щука, лещ, чебак. Вокруг водоема - невысокие увалы с мягкими очертаниями вершин, уютные поляны, густые смешанные и сосновые леса. Купаться можно практически все лето, вода зацветает только к августу.

Купание разрешено

Как добраться:

Автобус № 110 от остановки «Южная» в Екатеринбурге до Горного Щита.

Дополнительные развлечения: прокат лодок, катамаранов, водные лыжи, прогулка на катере.

Озеро Балтым 

Озеро Балтым расположено па территории Верхней Пышмы и принадлежит к бассейну р. Пышма. Площадь его водной поверхности - 27,5 кв. км.  Озеро Балтым имеет длину 4 км, ширину 2,6 км, наибольшая глубина-5,5 м, преобладающие глубины-3-4 м. Длина береговой линии - 12,1 км. Со всех сторон озеро окружено смешанным лесом. В озере водится рыба: лещ, чебак, окунь, карась, щука.

Купание разрешено

Как добраться:

на пригородном автобусе от пединститута (метро «Машиностроителей») до остановки «Балтым», либо от метро «Проспект Космонавтов» до Верхней Пышмы.

Дополнительные развлечения: прокат лодок, катамаранов, водные лыжи, водный мотоцикл.

Озеро Таватуй 

Озеро находится в Невьянском районе и относится к бассейну р.Нейвы. Площадь зеркала озера - 21,2 км2, отметка уровня воды - 263,5 м.  Озеро соединено с Верх-Нейвинским прудом. В озеро впадает свыше 30 речек и ручьев и вытекает р.Нейва. Озеро Таватуй является типичным для Среднего Урала водоемом горного типа. Возраст озера около 10 тысяч лет. Сезонные и годовые колебания уровня воды в озере доходят до 1 м и во многом зависят от режима работы регулирующей плотины на р.Нейве. Наибольшая глубина озера 9 м, преобладают глубины 6-8 м, средняя - 5,8 м.

Купание разрешено

Как добраться:

на электричке в сторону Нижнего Тагила и Мурзинки, станция Калиново.

Дополнительные развлечения: прокат лодок, катамаранов, поездка на катере.

 

Верх-нейвинское водохранилище 

Купание разрешено

 

Как добраться:

на электричке в сторону Нижнего Тагила, станция «Верх-Нейвинский».

Подъезд к водохранилищу со стороны поселка Верх-Нейвинского - по Тагильскому тракту, к базе отдыха «Зеленый мыс» (где оборудован хороший пляж, организован прокат катамаранов и лодок) - через Первоуральск.

Дополнительные развлечения: прокат катамаранов и лодок.

 

Волчихинское водохранилище 

Купание разрешено

 

Как добраться:

- на автомобиле по новому Московскому тракту, через 1.9 км от моста развязки на Чусоводстрой/Новоалексеевское (между 330 и 329 километрами шоссе Пермь-Екатеринбург) будет поворот (через разделительную полосу) на базу "Зеленый Мыс" (налево). Проезжаете сады, идущие под ЛЭП, дальше по хорошей грунтовке выезжаете в район остановочного пункта "1624 км", там дорога проходит под железнодорожной насыпью. Проезжаем под железной дорогой, двигаемся по дороге к турбазе "Зеленый Мыс" и через ~50 метров сворачиваем направо, в лес. Едем по грунтовке, пока не выйдем в район пляжа.

- на электричке на Дружинино и Ревду до станции Флюс или Спортивная.

Водоемы, не пригодные для купания:

Верх-Исетский пруд

Купание строго запрещено. Состояние воды не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Добраться можно на трамваях №¹ 1, 2, 3, 11, 18, 21, автобусе № 43 (остановка «ВИЗ»).

Дополнительные развлечения: прокат лодок, прогулка на катере, прогулка на яхте

Городской пруд, Плотинка

Купание в городском пруду строго запрещено. Состояние воды не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Добраться можно на метро (остановка «Площадь 1905 года»). Автобусы № 19, 20, 23, 24, 28, 32, 50, 50А, 57, 61, трамваи № 6, 13, 18, 25, 26, 27 (остановка «Площадь 1905 года»).

Дополнительные развлечения: прокат лодок, водные лыжи, прогулка на катере.

Нижнеисетский пруд

Купаться запрещено! Здесь легко подцепить кишечную палочку, заразиться гельминтами. В воде содержится множество химических примесей, поэтому она опасна для аллергиков и для детей.

Добраться можно на автобусе № 19, троллейбусах № 1, 6 до Химмаша.

Водоемы и пляжи, которые не соответствуют санитарным нормам:

- Верх-Исетский пруд;

- река Патрушиха;

- озеро Чусовское;

- озеро Песчаное;

- городской пруд;

- Уктусский пруд;

- Калиновские разрезы;

- Нижне-Исетский пруд;

- озеро Утятское;

- карьер по ул. Зоологической;

- водоем «Спартак»;

- пляжи «Южный», «Восточный», пляжи баз отдыха «Спэйс» и «Огонек» на озере Шарташ.

Также нельзя купаться в реках и водоемах:

  * Шабровка,

  * Шиловка,

  * Малый Исток,

  * Мостовка,

  * Уктусское водохранилище,

  * Чайка,

  * Огородное.

Содержание кишечной палочки и других паразитов здесь превышает норму.