Нужна ли Кристоферу Лоуренсу подушка в виде спанч-боба и любит ли BOBINA питаться фаст-фудом? Интервью со звездами электронной музыки и гостями фестиваля E-SET OPEN AIR

10 августа 2015 1840

Уже совсем скоро Екатеринбург ждет масштабная и грандиозная музыкальная вечеринка – фестиваль электронной музыки E-SET  с участием лучших диджеев России и Европы. Событие обещает быть ярким и запоминающимся, так как соберет вместе любителей электронной музыки со всего города и его окрестностей.  15 августа со сцены парка им. Маяковского прозвучат лучшие dj-сеты в стилях trance и techo. Gorpom.гu решил побеседовать с некоторыми звездами, прибывающих на open air, и узнать о них чуточку больше.

Начнем с наших соотечественников.  Одним из диджеев, который выступит на E-SET, будет российский музыкант, радиоведущий и диджей Евгений Свалов или 4Маl. Евгений руководит национальным клубным проектом «Русская Кибернетика», является переводчиком Red Bull Music Academy и музыкальным редактором Geometria.ru-Екатеринбург. Музыка, которую создает и играет Евгений, популярна не только в России, но и за рубежом, он часто открывает самые крутые вечеринки перед зарубежными звездами. С 2006 года Евгений Свалов стал входить в список 100 лучших диджеев России.

- Евгений, на каком уровне, на ваш взгляд, сегодня находится российская электронная музыка? Ведь по сути, зарубежных имен куда больше, чем наших.

Абсолютно верное наблюдение. В российской электронной музыке сегодня можно провести параллель, к примеру, с футболом, когда говорят: «В России живёт 140 миллионов человек, а 11 героев для сборной найти — не могут».

Здесь ещё важное уточнение, что у нашей «клубной сборной» нет тренера. Нет, как на западе, многолетних традиций менеджмента артистов, нет достаточного числа безусловных авторитетов. Молодёжь, начинающая свой композиторский путь, где-то что-то смотрит в Интернете, узнаёт на форумах, читает в социальных сетях, но большинство творческих сообществ — локальные, ограниченные крупными городами. Необходимы масштабные, всероссийские объединения, институт наставничества, менторства, формирование своих традиций.

По уровню идей, полёта фантазии, смелости творческого поиска Россия в клубной музыке уже сейчас на хорошем счету у иностранных меломанов, радиостанций, журналистов, критиков, клубных экспертов. Чуть больше опыта, единства, системности — и Россия встанет на ещё более уверенные позиции, когда счёт имён в «высшей клубной лиге» пойдёт уже на десятки.

- Мы знаем, что вы являетесь автором программы «Русская кибернетика» об основных событиях из мира электронной танцевальной музыки, создаваемой и издаваемой на территории России, стран СНГ и бывшего СССР. Планируете ли развивать еще какие-нибудь параллельные проекты, наряду с этим?

Безусловно. Одно из приоритетных направлений для нашего творческого сообщества 4Mal Music Management на ближайшие годы — это кинематограф, синематик-музыка, саундтреки к малым формам и, в перспективе, к полному метру. Синематик-тему у нас курирует Антон Гузев, мой соавтор в дуэте 4Mal до 2010 года, а сейчас — самостоятельный композитор. Вместе мы уже озвучили несколько рекламных и корпоративных видео, в том числе для федеральной ротации, есть одобрительные отклики и конкретика, куда развиваться дальше.

«Русская кибернетика» не будет ограничивать себя рамками только радиошоу — мы расширяем географию городов, где впервые состоятся фирменные тематические вечеринки «Русская кибернетика». Это — очень важные шаги, потому что слышать музыканта в радиоприёмнике или в Интернете — одно, а побывать на вечеринке с его участием, прочувствовать его сет вживую, причём здесь, поблизости, в родном городе — совсем другое.

Также, возвращаясь к первому вопросу, хотелось бы сделать больше для развития российской клубной сцены по нашей тематике — выступить с лекциями или поучаствовать в круглых столах, открытых дискуссиях. Возможно, даже поучаствовать в организации отраслевой конференции, войти в состав оргкомитета, чтобы подчеркнуть успехи и отечественных электронных музыкантов, и культурную, социальную значимость ночной жизни.

- Сколько времени нужно, чтобы создать хороший трек? Год, месяц, неделю, несколько часов?

Формула хорошего трека, выведенная мной на практике за годы студийной работы — это «классная идея, умноженная на техническое воплощение». Доводить звук до совершенства можно бесконечно долго, шлифовать его и год, и два. Но — клубные тренды сейчас меняются каждые полгода, и в тот момент, когда вы завершите кропотливую годичную работу над своим шедевром, на него не обратят внимания, потому что он, проводя параллель с миром моды — «из коллекции позапрошлого сезона».

Ухватив, поймав, сгенерировав классную идею, превратить её в хороший трек можно за одну-две недели, если работать ежедневно и кропотливо, или за месяц, если параллельно заниматься дневными делами и гастролями.

Второй диджей из России, выступающий 15 августа в Екатеринбурге – BOBINA  или Дмитрий Алмазов. Дмитрий является российским ди-джеем и продюсером и уже 10 лет является одним из лидеров в рейтингах электронной музыки в России. Уже пятый год Дмитрий Алмазов входит в список ста самых сильных ди-джеев во всем мире. Наш журнал узнал, как BOBINA относится к своей популярности и в какие рестораны ходит.

- Дмитрий, Вы входите в сотню сильнейших диджеев мира по версии Dj Mag, как вы относитесь к данному статусу, что он для вас значит, подталкивает ли вперед или наоборот, вы считаете его слишком громким?

В последнее время я более спокойно стал относиться к разного рода рейтингам. Я входил 7 лет в 100 лучших Dj Мира, сейчас вхожу в 150 - но по факту на мою карьеру это никак не влияет. Хотя, безусловно, мне приятно, что люди тратят свое время, чтобы проголосовать за любимых диджеев ежегодно. Голосование Dj Mag 2015 года, кстати, идет прямо сейчас, так что вы можете успеть проголосовать по ссылке http://vote.bobina.info

- Как и где Вы предпочитаете питаться – в дорогих и презентабельных ресторанах, в ресторанах быстрого питания или готовите сами?

Вообще, лучшая еда - это домашняя еда, однако в силу профессии чаще всего я ем не дома. Я не поклонник дорогих ресторанов, так как не очень воспринимаю экстраординарную еду под специфическими соусами, что там подают. В то же время, не люблю рестораны быстрого питания. Чаще всего, провожу время в заведениях среднего уровня.

- В основном, диджеев слушают, а не смотрят на них. Нам интересно, знают ли Вас в лицо? И если Вас не узнают на улице, не обижаетесь?

Меня довольно часто узнают в России, это правда. Особенно часто это происходит в аэропортах и на вокалах. Вероятно, люди просто подсознательно готовы встретить диджея именно в таких местах.  Минус в этом только один: обычно в 8 утра в аэропорту после бессонной ночи ты не очень готов к «селфи», в то время как подходят обычно именно с этим вопросом. Ну, отказывать в данном случае - некорректно.

Екатеринбург посетит еще одна звезда мирового масштаба из США - Christopher Lawrence – лучший транс-диджей в Соединенных Штатах и обладатель премии Grammy. У Кристофера множество различных наград внутриамериканского и мирового масштаба, например, "Best American DJ", "America's Favourite DJ", "Best DJ" и 4 место в списке лучших диджеев диджеев мира. Нам стало интересно, что Кристофер любит слушать перед сном и нужны ли ему шерстяные носки?

- Кристофер, первыми вашими музыкальными предпочтениями были New Order, Depeche Mode, Pet Shop Boys, Sisters Of Mercy. А что вы любите слушать сегодня? Изменились ли ваши музыкальные вкусы за последние 5-10 лет?

- Это очень интересный вопрос. Я слушал New Order и Depeche Mode буквально в прошлое воскресенье! У меня очень редко выдается время, чтобы послушать какую-нибудь другую музыку, кроме тех треков, с которыми я работаю, обрабатываю их для создания своих сетов, треков для радио или демо-версий, я постоянно слушаю ее для создания таких лейблов, как Pharmacy Music и Pharmacy Plus. Других более ранних исполнителей в жанре dance-музыки я не слушал уже год. Когда выдается свободный вечер, я смотрю концерты классической музыки на You tube. Мои музыкальные предпочтения остаются неизменными на протяжении нескольких лет, особенно это касается той музыки, которую я исполняю. Есть довольно специфические звуки или чувства, которые я ищу в своей музыке, и которые могут способствовать смешению жанров, но в моих треках всегда должны оставаться какие-то уникальные качества. Они должны быть мощными, должны гипнотизировать слушателей и вызывать у них море эмоций.

- Кристофер, когда вы записывали свой альбом «United States of Trance», догадывались ли вы о том, что он может попасть в десятку лучших танцевальных хитов Америки?

- Я никогда думал о том, что сборник "United States of Trance станет таким популярным. Однако когда я искал и компилировал треки для создания своих миксов, я намеренно собирал вместе лучшие композиции, добиваясь наилучшего сочетания треков. Точно также я подхожу к созданию любого микса. Я был бесконечно доволен тем, что в создании альбома “United States of Trance”  я мог использовать потрясающие треки. В итоге можно сказать этот сборник – отражение целого периода в транс музыке.

- Сегодня вы являетесь одним из самых гастролирующих диджеев планеты. За один год у вас выходит порядка 200 выступлений. Вспомните самые захватывающие гастроли. Чем они вам запомнились?

- Мне очень сложно выбрать какое-то определенное место, где я выступал, так как каждые гастроли для меня особенные. К каждому своему выступлению я отношусь как к самому важному в своей жизни. Каждый раз, когда я выступаю со своим очередным шоу, для меня существует только этот танцпол и эта ночь, все остальное не имеет никакого значения. Возможно, это и является причиной того, что все мои сеты абсолютно разные, они зависят от места, где я играю и, конечно, от публики. В целом, у меня есть несколько любимых мест для выступления на открытом воздухе. Также мне нравится выступать в мрачных подземных клубах Буэнос-Айреса и в моем родном городе Лос-Анджелесе. Однажды мне довелось выступать в джунглях Мексики, неподалеку от города Playa del Carmen. С приходом рассвета, вечеринка продолжилась в пещерах. Я бы с удовольствием вернулся туда на некоторое время.

- Расскажите, есть ли в вашем райдере какие-нибудь необычные вещи, например, подушка в виде Спанч Боба или вязаные шерстяные носки?

- В моем райдере нет ничего необычного, только вещи, которые помогают мне лучше выступить. Кроме того, я люблю летать определенными авиалиниями, где имею особый статус и могу комфортно провести время, дождавшись рейса в комнате для отдыха. В этом плане я очень разборчив. Мне нужно, чтобы в моей комнате диджея была кока-кола, энергетики «Monster Drinks» и вода. Также для меня важно, чтобы мои CD диски и микшер были расположены в правильном порядке, точно так же как и мои мониторы. Мои требования не очень высоки.

Составит компанию парням певица из Нидерландов Susana, которая прославилась благодаря туру Armin Only и сотрудничеством с известным диджеем Armin Van Buuren. Голос Сюсаны знаком миллионам людей и уже стал легендарным в мире танцевальной музыки. Как оказалось, певица является поклонником не только музыки, но и ярым фанатом фотографий и путешествий.

- Сюсана, чем Вы занимаетесь в свободное время от выступлений? Есть ли Вашей жизни что-то такое же увлекательное как музыка?

- Музыка для меня – это ежедневный стимул и некая отдушина. С ней я отдыхаю, вдохновляюсь, подпитываюсь энергией, мечтаю, нахожу в ней выход своим эмоциям, снимаю напряжение, с ней связаны главные события моей жизни. Таким образом, музыка не только главная часть моей карьеры, но и моей жизни. Я бы сказала, что это моя главная страсть. Такой же страстью для меня являются путешествия. Я чувствую себя невероятно счастливой, когда могу совместить в работе два своих пристрастия. Кроме того, я люблю фотографировать. Я большой фанат Instagram! Я подписана на много интересных и красивых страниц о еде, путешествиях, стиле жизни, здоровье, дизайне и моде. Ежедневно я пролистываю каждый из этих профилей. Это не столько помогает мне расслабиться, сколько воодушевляет и вдохновляет продолжать работать и достигать поставленных целей и реализовывать мечты.

- Знакомы ли вы с русской культурой? Какую русскую музыку, фильмы, мультфильмы предпочитаете?

- Мне немного неловко признавать, что я совсем ничего не знаю о русском искусстве! Хотя я довольно неплохо знаю, что такое толпа любителей транса в России! Русская аудитория одна из самых энергичных, что я знаю. Каждый раз, когда я собираюсь выйти на сцену, я чувствую их энергию у себя в диджейской комнате. Во время своих выступлений в России я всегда чувствую их гостеприимность и любовь. Энергетика толпы помогает мне быть на высоте, я действительно счастлива исполнять здесь свои сеты!

- С кем вы планируете записать следующий трек, и о чем он будет? Каким образом вы выбираете темы для своих песен?

- Если честно, когда я начинаю писать, то почти не думаю о теме произведения. Обычно это приходит ко мне уже во время прослушивания музыки. В конце концов, все мои песни отражают мои личные переживания, то, что уже произошло или происходит в моей жизни в данный момент. Часто мои треки появляются в результате совместной работы, для меня это гораздо приятнее, чем работать самостоятельно. Мне не хватает терпения, и я часто отвлекаюсь, что иногда случается в процессе создания трека, в такие моменты нужно иметь еще одну пару ушей, мне очень нравится обмениваться идеями с другими креативными умами.

- Планируете ли продолжать сотрудничество с  Armin Van Buuren?

- Мы время от времени сотрудничаем, это происходит не очень часто, но мы поддерживаем отношения. Для меня большая честь, что он оказал мне и моим трекам большую поддержку, особенно композиции Someone Like Youand Find A Way. Это много для меня значит, особенно с учетом того, что мы привыкли вместе работать и гастролировать. В настоящее время планов сотрудничать пока что нет, но вы же знаете: «Никогда не говори никогда!».

Напоминаем вам, что open air E-SET пройдет 15 августа в рамках празднования 292-летия города, кроме фееричного выступления диджеев, горожане увидят уникальное световое лазерное шоу  и различные лазерные инсталляции.

Куда пойти на выходные с 7 по 9 августа Сходить на концерт "Битлов", создать скульптуру из песка и покататься на ретромобилях: куда пойти в день города с 14 по 16 августа