6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Русские тролли парализовали американскую разведку

Текст: Голышев Владимир, 19 августа 2015 95

Высокопоставленный сотрудник Национальной разведки США Дэвид Клэппер больше не может давать советы Бараку Обаме по Восточной Украине. Его разведчики не в состоянии отличить поддельные аккаунты троллей, которые намеренно искажают информацию. Заявление разведчика в материале «Российская армия троллей осложняет жизнь шпионам» цитирует американский журнал Defense One.

- Искаженная информация в "Фейсбуке" или "Твитере" может привести к неверным выводам аналитиков, что может сказаться на рекомендациях для наших политиков и просчетам в международной политике, - поясняет изданию высокопоставленный сотрудник Национальной разведки США Дэвида Хани.

Это конечно удивительно, но факт: американцы используют программы, которые позволяют определить наиболее "горячие" темы в интернете, чтобы изучать общественное мнение, и использовать обсуждение в своих целях.

Дальше издание рассказывает о том, что в принципе известно в России каждому школьнику.

- Есть две техники влияния на общественное мнение через интернет, - цитирует издание эксперта Пентагона . - Одна использует большое число программных роботов, которые пишут под выдуманными псевдонимами (их называют «ботами» и «ботнетом»), во втором случае - труд живых людей, которые оценивают события по желанию заказчика.

Вот во втором случае у американских специалистов возникли серьезные трудности: они были не в состоянии понять, что подразумевают или над чем смеются блогеры между строк. Еще большую проблему для них представляет юмористические демотиваторы, которые не в состоянии оценить не только компьютерные программы, но и американцы, что изучили русский язык.

Хани сожалеет, что под влияние русских тролей уже попали сербы, которые разделяют мнение о том, что в Киеве был совершен переворот неонацистскими государственными группировками.

- Россия и Китай узурпировали свою власть в интернете, заглушают другие мнения ботами, и не дают гражданам получать альтернативную информацию, - сетует Хани.

С выводами служащих Пентагона, которые пытаются разобрать в российском интернете комментарии "шпионов, профессиональных фотошоперов, фальсификаторов, ненавистников России и хохлов, которые вызывают сомнения и приводят к путанице" трудно не согласиться. Остается немного пожалеть американских разведчиков, и признать, что даже российские журналисты не всегда могут с первого раза понять насколько достоверна та или иная информация, что публикуется в интернете. Когда идет речь о Донбассе, информация приходится проверять через несколько источников.

Остается только пожелать Национальной разведке США, так называемым идиотам, удачи и вдохновения.