eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

«Не торты́, а то́рты»: новая грамотность в сладкой индустрии

20 октября 2017 3268

Когда хочется рассказать о кофейне-кондитерской «Не торты́, а то́рты», в голове начинают борьбу определения «правильная» и «альтернативная». Потому что она именно такая. С одной стороны учит быть грамотными – расставляет ударения в словах, рассказывает, что торты могут быть вкусными с полезным составом. С другой – смело врывается на устоявшийся рынок кофеен и транслирует альтернативную для города идею хюгге. И вот мы уже не боимся заказать «еще кусочек» и отдыхаем в скандинавском уюте. 

 
 

Правильный нейминг

Первое на что обращаешь внимание – это название. По словам директора Александра Меркушева, лаконичное «Не торты́, а то́рты» пришло само собой. Хотелось придумать емкое название на русском языке, которое сразу поясняло бы суть места. А именно факт, что здесь создают полезные то́рты, а не приторные торты́, которые, к сожалению, предлагают в торговых точках и кондитерских города. Правильный нейминг практически сразу привлек клиентов и продолжает это делать. За последние два месяца фотографии с логотипом кофейни разлетелись по всем популярным пабликам в социальных сетях, включая миллионники, что доказывает – хорошая идея сама находит своих почитателей.

 
 

Творческая атмосфера

Заходим внутрь. Это уютное пространство, которое, как настоящий дом, создавали своими силами вместе с друзьями архитекторами и дизайнерами. Панорамные окна, бирюзовые доски, живые цветы, акварельные рисунки в рамках и забавные фразы на стенах вроде «Нет, я сладкое не ем. Всего кусочек и сегодня только» – все эти идеи принадлежат большой семье кофейни. Здесь сложилась какая-то особая, творческая атмосфера, которой проникаешься с порога. Возможно, потому что команда в кофейне подобралась творческая. Александр по образованию архитектор, в душе – музыкант, и все в «Не торты́, а то́рты» так или иначе связаны с музыкой. Поэтому не удивляйтесь, если придете за кофе, а попадете на  акустический квартирник.

 
 

Скандинавский hygge

«Мы поняли, что продвигаем стиль жизни hygge», – отмечает Александр. «Hygge» в переводе с датского означает «уют». Этим словом нарекли образ жизни, основанный на наслаждении простыми радостями в компании близких людей. Центральное место в этой философии занимает дом и еда. Хюгге учит, что всегда найдется время выпить чашечку кофе и почитать книгу, заглянуть в кафе или пригласить друзей в гости в середине недели. Как говорил агент Купер в «Твин Пикс»: «Ежедневно, раз в день, делай себе один маленький подарок». И «Не торты́, а то́рты» стараются поддерживать эту тенденцию.

 
 

Приятности для себя в кофейне-кондитерской найдут эстеты, кофеманы, сладкоежки и все, кто любит, когда вкусно, красиво и полезно. «Не торты́, а то́рты» создают ювелирные десерты с правильным составом и по признанию многих, здесь самый вкусный капучино в городе. «Мы готовим, как мама дома», – улыбаясь, отмечает директор кофейни-кондитерской. То есть с любовью и из всего свежего и натурального. 

Правда о трансжирах и замороженных тортах

Главные враги тортов и десертов, по словам Александра, – это растительные жиры. Научно доказано, что они с трудом выводятся из организма, так как температура растворения должна составлять около 42 градусов, то есть фактически у человека должен быть жар. А ведь шантипак и маргарин, которые есть в составе любого сладкого рецепта, это и есть те самые трансжиры.

 
 

Например, во многих кофейнях сейчас предлагают аппетитный брусничный торт с белым шоколадом, который только на вид кажется полезным, а состав у него такой тяжелый, что организм еле справляется. Более того зачастую десерты в кофейнях не готовят, а размораживают и выставляют на витрины! «Сейчас практически все готовят из химии и трансжиров – это дешевле, стабильнее, проще. А у меня на это все аллергия, и родных не хочу этим кормить, поэтому я и запустил проект с тортиками», – комментирует Александр. 

Когда заведение создавалось, команда взяла за правило использовать натуральные ингредиенты. Вместо маргарина – сливочное масло, шантипак заменяют обычные сливки, а если клиент хочет покрытие мастикой, предлагают альтернативный бельгийский шоколад. Над тортами и десертами трудятся кондитеры, графический дизайнер и скульптор, который занимается изготовлением фигурок. Пробуя разные вкусовые сочетания и фактуры, они создали фирменные десерты, которые легко узнать не только по внешнему виду, но и на вкус. Например, «Не торты́, а то́рты»  придумали собственные фирменные  начинки – соленая карамель, творожный сыр и кислая брусника. Каждый сезон к этим хитам добавляют еще одну-две начинки, чтобы мы пробовали что-то новое. Летом ребята предлагали клиентам в качестве начинки ганаш из черной смородины с горьким шоколадом и брауни. На вкус так же аппетитно, как звучит.

 
 

#Быстроторты

Создание таких шедевров – трудоемкий процесс, которые требует определенного времени. Хотя клиенты зачастую оставляют заявки с просьбой сделать торт здесь и сейчас. «Не торты́, а то́рты» в ответ совсем недавно запустили рубрику #быстроторты. Можно заказать дешевые, вкусные и красивые торты со срочной бесплатной доставкой. Берите на заметку.

И приходите пробовать. Советуем субъективно и предвзято, потому что сами часто заходим в кофейню-кондитерскую в гости и очень любим это место за грамотность и местную кухню. Особенно за милкшейк единорога.

Автор: Субботина Юлия

Фото: «Не торты́, а то́рты» 

 

Клан «Mr. Panda café»: съесть сочный стейк за столом Диллинджера «Мадам Эклер»: вкус сладкой жизни