eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

А вы знали, что в Екатеринбурге есть кафе турецкой кухни?

27 сентября 2017 4117

Шаурма и греческий гирос давно стали любимыми блюдами уральцев. А пробовали ли вы турецкие лепешки «Куш паше пиде» или «Лахмажун»? Это ароматная выпечка, покрытая аппетитным слоем рубленого мяса, овощей и зелени. Почти пицца, только в сто раз вкуснее. Редакция Gorpom обнаружила находку в первом и пока единственном кафе турецкой кухни в Екатеринбурге. Рассказываем, где его найти.

Мы наткнулись на кафе турецкой кухни «Мангал», когда искали, где перекусить на Восточной. Заведение с виду непримечательное, находится в подвальном помещении, но аромат из его окон крайне аппетитный. Решили зайти, проверить. Оказалось, здесь подают экзотические для города турецкие блюда и практикуют весьма демократичные бизнес-ланчи – максимум 250 рублей.

Пока мы ждали еду, оценили интерьер. Скромно и по-кафешному – чистые столики, стулья с высокими спинками, картины на стенах. Но самое главное – кухня здесь открытая. Прямо за прилавком стоит большая жаровня под массивной вытяжкой. Поэтому когда вам будут готовить шашлык из баранины или турецкие котлеты «Мангал кёфте» – можете наблюдать за работой колоритного шефа.

1 /

Итак, что в меню. Мы выбрали три блюда на пробу – это традиционная турецкая лепешка «пиде», горячее блюдо «Искандер Донер», котлеты «кёфте» с булгуром, чай и на десерт турецкое печенье «Шекер паре». Перед трапезой нам принесли горячие лепешки «Пиде». В меню представлено пять разновидностей с разными добавками – сыром, мясом и овощами. Мы выбрали «Куш паше пиде» (170 руб.) – лепешку с рубленым мясом, помидорами, зеленым перцем, луком и пикантным соусом. Идеально, если проголодались и хочется чем-то перекусить перед основными блюдами. Далее нам принесли «Искандер Донер» (280 руб.) и котлеты «Мангал кёфте» (260 руб.). 

Первое блюдо представляет собой привычное нам мясо баранины и говядины, которое подается в томатном соусе на лаваше и… с йогуртом. Вы же знаете, что нигде кроме России и Украины сметаны нет. Ее замена – натуральный йогурт без добавок. Поэтому не удивляйтесь, когда вам подадут его в соуснице к горячему блюду. С ним вкуснее, проверено. 

Второе блюдо – национальные котлеты «Мангал кёфте». Их отличие от русских котлет, пожалуй, в сырье. Если мы делаем котлеты из фарша, то турки – из рубленого мяса и жарят их на мангале. «Кёфте» подаются с гарниром из булгура со свежими овощами и зеленью. Блюдо весьма аппетитное, хоть и простое. Кстати, булгур подают и к шашлыку. Это такая же закуска, как для тарелка с помидорами и огурцами, но на деле более сытная. Порции в кафе получаются большими, одной вполне хватает, чтобы утолить голод. 

Турецкая лепешка «Пиде» 

И в завершении трапезы – «Шекер паре» с чаем. Если бывали в Турции, наверняка знакомы с этим десертом. Он представляет собой сладкое печенье, обильно вымоченное в сиропе. Обычно сверху его украшают миндалем. Десерт придется по вкусу сладкоежкам, а стоит всего 40 рублей. Описанный ужин обошелся в 790 рублей на двоих (395 на одного – средний чек по городу). Мы остались довольны. 

Возьмите на заметку – «Мангал» на Восточной. Единственное кафе с неизведанной и вкусной турецкой кухней в городе.  

Ужин со страниц Акунина: трапезничаем по-старомосковски в кафе-баре «Хитровка» «Drinkins. Папа отдыхает!». Новые сорта пенного, гурманская кухня и вечеринки «неформат»