6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ужин в чешском ресторане "Копыто"

17 апреля 2015 621

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Чтобы насладиться этой кухней, я решил отправиться в чешский ресторан «Копыто».

На входе в него меня встретили две улыбчивые девушки, которые поприветствовав, предложили мне выбрать любое свободное место. Его, стоит сказать, там было предостаточно, поскольку ресторан, к моему удивлению, был практически пуст (несмотря на то, что шел я туда в вечернее время). Но, как говорится, тем лучше.

Меню, стоит признать, внушительное – оно не больших, а просто огромных размеров! В каких-то ресторанах его делают чуть ли не в форме «вордовской» таблицы. Здесь же ситуация обратная: все наглядно и информативно, что меня очень порадовало.

Я заказал теплый салат с запеченным картофелем и лососем, свиные ребрышки, конечно же, чешское пиво, брамборачки, шашлык из свинины, и на десерт чизкейк с брусничным морсом.

Первое, что мне принесли – это пенное. «Клаштер» меня порадовал – характерный для него горький вкус с легким привкусом хлебных оттенков я почувствовал сразу. Медленно попивая его, и ожидая свиные ребрышки, я незаметно для себя его выпил, так и не увидев их на своем столе. Заказал вторую кружку  – для разнообразия заказал «Старобрамен гранат», чтобы скрасить время ожидания. В целом, пиво неплохое. Впрочем, первое мне понравилось гораздо больше. 

И о чудо! Спустя 40 минут после заказа мне приносят мои долгожданные свиные ребрышки! И это несмотря на то, что, напомню, народу было очень мало. Однако как это печально, и одновременно забавно не звучало, но мне в прямом смысле слова принесли одни ребрышки – там лежало два небольших кусочка мяса и 5, подчеркиваю, 5 огромных костей! Иронично спрашиваю у официантки: «Это 200 грамм чего?», на что получаю ответ: «Ну, это же ребрышки, что вы еще хотели!?» Конечно, чувство юмора официантки я оценил, однако от этого мне не стало легче. Простите, но отдавать 320 рублей за одни кости - это перебор. В общем, данная закуска к пиву не удалась совершенно. Примечательно, что в меню указаны 100 грамм. Если заказать ровно столько, то, страшно предположить, что там можно остаться вообще без всякого намека на мясо. 

"Bramboraky" - это жареные блины, которые готовят из сырого тертого картофеля, молока, муки и квашеной капусты, иногда с добавлением грибочков. Их я очень люблю, а в меню как раз они были красиво продемонстрированы на «Брамборачках». Но когда принесли мой долгожданный заказ, я тут же разочаровался: их попросту не положили! Зачем так дезинформировать своих клиентов!? Да и на вкус они оказались как самые обычные домашние драники с салатом, и не более того. 

Теплый салат с запеченным картофелем и лососем. Всегда разочаровываешься, когда на картинке видишь одно – а блюдо, которое приносят – совершенно иное. Чувствуешь себя каким-то обманутым и ущемленным. Соотношение аппетитной красной икры в меню на красивой картинке больше чем в два раза. Положили максимум 10 икринок для того, чтобы хоть что-то «было». Лосось немного горчил. Но в целом, салат действительно был теплым, и на том спасибо.

Мясо – это постоянная составная часть чешского меню. Поэтому не заказать его я просто не мог. Решил взять шашлык. Здесь он предлагается в двух вариантах – свиной и бараний. Несмотря на то, что к свинине диетологи не очень благосклонны, она является неотъемлемой частью чешской кухни, поэтому выбрал свиной шашлык. В целом он был весьма вкусным: мясо мягкое и буквально таяло во рту. За это твердая пятерка.

 

В конце заказал брусничный морс и чизкейк. Чизкейк был весьма вкусным, воздушным, при этом и само оформление блюда мне понравилось. А вот морс мне показался слишком разбавленным – больше вода с какими-то уж очень далекими нотками брусники. 

Резюме:

Интерьер ++*

Не хватает домашнего уюта, интерьер к этому совершенно не располагает. Слишком много лишнего света, на мой взгляд, лучше бы сделали его более приглушенным и мягким. Красные стены больше отталкивают, чем притягивает. Плюс ко всему пространство организовано неграмотно.

1 /

Кухня ++

В кафе и ресторанах Чехии подаются очень большие порции, это одна из их традиций. К моему большому сожалению, «Копыто» решил этим правилом пренебречь. Однако вкусный и сочный шашлык, которого, к моему счастью, было много, - оставляет хоть и небольшое, но все же позитивное впечатление, за что добавляю один балл.

Обслуживание +++

Обслуживание непостоянное. Когда я только пришел заказывать блюда, подходили ко мне 3 раза за 5 минут. А вот время ожидания чрезмерно большое, что весьма и весьма утомляет. Но за чувство юмора официантки про ребрышки и мою доброту и щедрость ставлю три балла.

Музыкальное сопровождение ++++

В целом подборка неплохая. Конечно, какие-то композиции меня больше раздражали, чем нравились, но играла она фоном (что приятно), как-то непринужденно, поэтому здесь ставлю твердую четверку.

Ценовая политика +++

Цены тоже оказались весьма противоречивыми. С одной стороны, порция шашлыка обошлась мне в 380 рублей, что, в общем-то, весьма приемлемо. А вот отдавать 320 рублей за косточки, это, как-то уже перебор. За этот раздел ставлю средний балл.

Кухня Чехии имеет свои прелести, особенности, но когда их подают в такой форме, и в таких количествах – это, конечно, портит впечатление, причем не о чешской кухне, а о том, в каком месте ее тебе подают. Впрочем, будем надеяться, что это заведение станет когда-нибудь более щедрым, и их блюда станут более насыщенными и большими, как это свойственно традиционной чешской кухне. 

* Оценки выставлены по пятибальной шкале  

Ужин в ирландском пабе "Дублин"