6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Есть или не есть?

6 сентября 2016 1123

Совсем недавно новостные каналы, блоги и печатные издания гремели яркими заголовками, повергшими в шок сторонников вегетарианства. Всемирная организация здравоохранения признала веганство, то есть крайнее вегетарианство, и веганское сыроедение психическими расстройствами. Теперь они относятся к группе расстройств привычек и влечений.

Казалось бы, совершенно безосновательная мера, но тому была серьезная причина. В неком испанском городе Малага родители, ярые веганы-сыроеды, уморили голодом двух своих детей до состояния комы. Теперь чада остались без родителей – их направили на принудительное лечение и лишили родительских прав. Между тем заявление организации здравоохранения стало поводом для пересудов.

Но прежде чем становится на любую из сторон стоит понять, в чем суть вегетарианства и почему этот вопрос до сих пор будоражит общественность?

На чем стоит веганство и сыроедение? В основе традиции веганства лежит гипотеза, о том, что человек по своей природе травояден. Наш организм по всем параметрам подходит для потребления только растительной пищи, и тому есть прямые доказательства.  

Строение челюсти. Если сравнить строение человеческой челюсти с зубами хищника и травоядного, можно заметить явное сходство с последними. Хищники обладают острыми клыками, их зубы слегка загнуты внутрь – это помогает животным откусывать большие куски мяса. У человека таких особенностей нет, зубы расположены ровно, как и у травоядных.


Желудочный секрет. У человека щелочной состав желудочного секрета, как и у травоядных. Хищники обладают более кислым соком, который не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы.


Кишечник. Мы знаем, что у человека продолжительность кишечника достигает 10 длин тела. Природа устроила этот орган так, чтобы он был способен на длительное переваривание клетчатки. У хищников дело обстоит иначе, чтобы пища не подгнивала, кишечник сокращен до нескольких длин тела.

Этих простых доказательств должно хватить, чтобы читатели тут же забыли о поджаристых стейках и мясных рулетах! Но вспомним о другом.

Не секрет, что сторонники вегетарианства поддерживают свой организм комплексом витаминов. На сегодняшний день научно доказано, что жизненно необходимый витамин В12 человек может получить только с пищей животного происхождения. То же обстоит с кальцием и железом. Получается, что человек, по природе травоядный, нуждается в потреблении мяса, чтобы поддерживать жизнеспособность организма? Звучит как насмешка природы или полный абсурд.

На эту тему размышлял знаменитый своей теорией эволюции натуралист и исследователь Чарльз Дарвин. Согласно его теории, предки давно отравляют наш организм продуктами животного происхождения. Что это значит? Обратимся к истории.

  

В древние времена на Дальнем Востоке была у правителей существовала традиция: опасаясь за свою жизнь и власть, они начинали с детства принимать небольшие дозы разных ядов, чтобы подготовить свой организм к возможному отравлению. В течение долгого времени они могли принять летальную дозу и остаться в живых. Но употребление яда входило в зависимость. Стоило отсрочить очередную порцию, как правитель начинал чувствовать себя неважно.

Согласно этой теории мы зависим от мяса так же, как императоры от яда. То есть наша генетическая память успела стерла момент привыкания и мы считаем, что рождены хищниками. Получается, что мы приобретенные «мясоеды»! 

А как обстоят дела с лактозой, которую веганы так же исключают из своего рациона? Мы млекопитающие, то есть вскармливаем своих детей молоком. Выходит, природа не запрещает нам употребление молочной продукции, а даже поощряет?

На самом деле, исследования доказывают, что после одного года жизни малыши перестают усваивать лактозу, входящую в состав молока. Однако, такой особенностью отличаются далеко не все люди. К примеру, жители Африки и северные народы сохраняют способность перерабатывать лактозу всю жизнь. Поэтому утверждение о том, что человек не приспособлен потреблять лактозу двойственно и не может быть аргументом.   

И все-таки есть или не есть?

Может дело в гармонии с собой? Сторонники веганства убеждают «хищников», что отказ от мяса подарил им легкость и душевный подъем. С другой стороны давно известно, что люди, ограничивающие себя в чем-либо, чувствуют улучшения, потому что убеждают себя в правильности выбора.

Но и статистика неумолимо твердит о том, что в вегетарианстве есть польза. Среди его сторонников заметно снижен риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. А если вы хотите сбросить уровень холестерина и лишние килограммы – вегетарианство верный путь.  

Одно можно сказать точно – путь вегетарианства в городской среде сложен и тернист. Сторонники растительного питания тратят много времени на самостоятельное приготовление пищи, поскольку редкие заведения могут обеспечить их подходящей едой. К примеру, любые супы приготовлены на курином бульоне, в салатах есть яичный белок, а в сливочных соусах лактоза.   

Подводя итоги, мы все-таки поспорим с заявлением Всемирной организации здравоохранения. Возможно крайнее вегетарианство – это не психическое отклонение, а орторексия? Или простыми словами патологическая страсть к здоровому образу жизни. Это может быть выражено в позывах при виде стейка, навязывании своих идеалов окружающим людям и  неприязни у тем, кто не следует канонам питания, выработанных ими. И все же редкие сторонники вегетарианства отличаются таким поведением. Поэтому не спешите делать выводы! 

Укрепляем иммунитет с помощью правильных продуктов Бар для всей семьи – такое бывает? Выясняем в «Душевной компании»